Ярославские полицейские работают в усиленном режиме, а «Единая Россия» считает, что дело против Урлашова может понизить их рейтинг

Здесь и сейчас
3 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Ярославль

Комментарии

Скрыть
Дело против мэра Ярославля Евгения Урлашова не помешает ему принять участие в избирательной кампании – правда, только если приговор на момент ее проведения не вступит в силу. Об этом сообщают в секретариате ЦИКа. А на улицах Ярославля тем временем в усиленном режиме работают полицейские и сотрудники ГИБДД. 

В региональном МВД говорят, что сегодня проводятся плановые учения по выявлению преступников, однако на фоне задержания и обысков у мэра Урлашова и членов его команды такие объяснения выглядят несколько странно.

Наблюдатели ожидают, что дело против градоначальника может обернуться акциями протеста горожан. Возможно, поэтому правоохранительные органы сейчас действуют в усиленном режиме.

Сам Евгений Урлашов не был удивлен действиями полицейских. Он считает, что повышенное внимание следователей к нему связано с его победой над кандидатом «Единой России» в 2012 году, а также с грядущими выборами градоначальника.

ДОЖДЬ связался с мэром Ярославля.

По версии следствия, Урлашов и его подчиненные – заместитель, советник и руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии – вымогали 14 миллионов рублей у директора коммерческого общества, которое отвечало за уборку. В противном случае директору угрожали не оплатить следующий контракт. Предприниматель отдал деньги посреднику, который, якобы, готовился передать их мэру. Как стало известно прессе, Урлашова подозревают в получении взятки от руководителя компании «Радострой» Сергея Шмелева, с которым у него был давний конфликт.

Урлашов – член гражданского комитета партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». У него были далеко идущие политические планы, на сентябрьских выборах в областную думу он был намерен возглавить список партии. Также Урлашов собирался баллотироваться на выборах губернатора Ярославской области. Но следственные действия могут внести коррективы в планы политика. 

ДОЖДЬ связались с членом комитета «Гражданской платформы» Станиславом Кучером. Он считает действия полицейских незаконными.

С комментариями уже выступили представители «Единой России». Пресс-секретарь ярославского отделения партии Константин Волков заявил, что «Единой России» может быть нанесен существенный урон, доверие избирателей может быть подорвано, и партия может потерять голоса избирателей.

Напомним, мэр Ярославля Урлашов одержал победу на выборах против ставленника «Единой России» в апреле 2012 года. Заручившись политической поддержкой Михаила Прохорова и местного бизнеса, Урлашов выиграл выборы, однако, по мнению многих наблюдателей, оказался не готов к хозяйственной работе в городе.

Сегодняшние обыски и задержания происходят на фоне плавного ухода Михаила Прохорова из политики. Бизнесмен снял свою кандидатуру на выборах мэра Москвы, так что сегодняшний визит полицейских к Урлашову может быть воспринят как сигнал для всей «Гражданской платформы». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.