Ярославские депутаты устроили свой марш свободы и штурмуют мэрию

Здесь и сейчас
14 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Завтра  в Ярославле пройдет «марш свободы» депутатов. Разъяренные парламентарии планируют штурмом взять здание мэрии, в котором находится и горсовет. Все – ради того, чтобы успеть принять бюджет в последний день. 
Туда их в выходной – не хочет пускать недавно избранный мэром города Евгений Урлашов. Что не поделили разбиралась наша коллега Лола Тагаева.

Тагаева: Все дело в том, что мэрия внесла на рассмотрение бюджет для города 15 ноября, и городской парламент – по закону – должен был его рассмотреть и внести правки в течение месяца – до 15 декабря. Однако бюджет так и не был принят, стороны обвиняют друг друга в задержке внесения поправок. По словам спикера горсовета Алексея Малютина, 12 декабря парламент отдал мэру свои заключения для экономического заключения, у мэра есть 10 дней на то, чтобы его вынести. Сейчас, в самый последний день принятия бюджета, мэрия отказывается предоставить депутатам условия для работы, охрана вообще может их в здание не пустить. Здание, в котором находится парламент, управляется администрацией мэрии.

Алексей Малютин, спикер горсовета Ярославля: Евгений Робертович сказал: мои люди в выходные работать не будут. И, к сожалению, даже те люди, которые нас обслуживают ежедневно, у них контракты заключены с мэром, даже они не выходят завтра нам помогать. Но зачем сначала пытаться помешать депутатам пройти в здание муниципалитета и мэрии, зачем угрожать, что завтра перед нами будут закрыты все двери? Нас не пустят, представителей прессы не пустят, свет отключат и все остальное - зачем это? 

Потом Урлашов может обвинить горсовет в том, что парламент безграмотный и не может вовремя согласовать бюджет, это уже происходит. Мэр города Евгений Урлашов заявил нашему телеканалу, что заседание муниципалитета должно было быть 5 декабря, но с помощью большинства «Единой России» оно постоянно переносилось.

Евгений Урлашов, мэр Ярославля: Завтра, я подразумеваю, что они могут прийти, а из нас никого не будет. В любой рабочий день собирайтесь,  у вас был целый месяц. Вы переносите четыре раза, так не делается. У меня люди уже разъехались - кто в отпуск, кто в командировки. А вот в понедельник мы соберемся опять. Ладно, нет моего экономического заключения. Оно появится  только в понедельник. Как и положено. Поэтому они больше разыгрывают детскую игру. Я всегда говорю: ребята, ничего страшного, тогда давайте в понедельник приносите поправки, во вторник. Я им даю возможность оперативно работать, а они хотят именно в субботу собраться. Почему до этого не собирались? 

Однако депутаты опасаются, что они бюджет принять не успеют. По словам депутата горсовета от партии «Яблока», Владимира Зубкова, если и дальше будет затянуто его принятие, парламент может не успеть согласовать его до нового года.

Владимир Зубков, депутат горсовета от партии «Яблоко»: Ни одной адресной программы, ситуации не будет. Ни софинансирования с федеральным центром, ни софинансирования дорожного фонда с областным центром. Я стараюсь держаться нейтральной позиции. Я противник эскалации конфликтов.

Конечно, виноватыми в задержке будут считать не успевших принять бюджет парламентариев. Будут ли депутаты штурмом брать здание парламента – узнаем уже завтра.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.