Ярош спешит на помощь. «Правый сектор» утверждает, что помог выйти из окружения батальону «Донбасс»

Здесь и сейчас
23 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Батальон «Донбасс» попал в окружение этой ночью в районе села Карловка - это в 35 километрах от Донецка. Бои продолжались всю ночь, члены этого добровольческого формирования сообщали, что противники киевских властей используют против них БТРы, крупнокалиберные пулеметы и гранаты. 

Под утро выяснилось, что части бойцов батальона «Донбасс» удалось выйти из окружения. «Основная масса прорвалась, ранено 50 процентов личного состава», - это сообщение командира батальона Семена Семенченко было размещено на страничке формирования в фейсбуке.

Сколько именно человек ранено – посчитать довольно сложно, поскольку в СМИ появлялись разные данные о численности батальона – от 120 до 800 человек. То есть речь может идти, как минимум, о пятидесяти раненых. Сообщается, что их  уже вывезли на армейский блок-пост в городе Красноармейске. С теми, кто из окружения не вышел, связи больше нет.

Известно, что бой продолжается до сих пор. Из-за этого перекрыта дорога на Днепропетровск.  Руководители спецоперации украинских военных знают о том, что происходит с батальоном «Донбасс» и делают все возможное, сообщается на страничке в фейсбуке.

А вот лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявляет о некомпетентности армейского руководства. Он утверждает, что именно его соратники пришли на помощь «Донбассу». Одно из последних сообщений, которые были опубликованы в группе этого формирования, - это обращение к противникам киевских властей из батальона «Восток». «Донбасс» предлагает предоставить парламентера и обменяться пленными. В противном случае бойцы батальона «Донбасс» обещают устроить террор в городе. Телефон, который указан в сообщении, в настоящее время выключен. Не доступен и сам командир батальона Семен Семенченко.

Батальон «Донбасс» был сформирован в начале мая. Это прокиевски ориентированная структура.  Организаторы утверждали, что финансировалось формирование за счет пожертвований. Ранее, отвечая на вопросы журналиста «Дождя» Тимура Олевского, командир батальона «Донбасс» говорил, что его формирование никому не подчиняется.

Карловка – это не единственное место, где этой ночью и утром шли бои. Столкновения происходили в Славянске, а также в районе города Рубежное и города Лисичанска. Накануне бои шли в местечке Волноваха - в 48 километрах от Донецка. По последним данным, там погибли 18 украинских военных.

Тем временем, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко уже заявил, что никаких спецопераций в дань выборов президента Украины 25 мая - не будет. Тем не менее, по данным Комитета избирателей Украины, из-за событий на юго-востоке страны, как минимум, пять процентов граждан не смогут проголосовать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.