Японцы летят в Москву за миром, но острова им не отдадут

Здесь и сейчас
28 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Япония

Комментарии

Скрыть
В Россию сегодня прибывает премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Это станет первый визитом такого уровня за последние 10 лет. В рамках встречи с руководством нашей страны Абэ обсудит вопрос мирного договора, который так и не был подписан после Второй мировой войны и проблему Курильских островов.
Этот визит должен значительно улучшить отношения между Россией и Японией. Нет сомнений, что он будет иметь положительных эффект. Интересно, что глава Японского правительства не посещал Москву на протяжении последних 10 лет. Нынешняя встреча с Владимиром Путиным может помочь в решении давних противоречий. У Синдзо Абэ обширные планы. Во время своего пребывания в российской столице он намерен обсудить сразу несколько ключевых тем. Он планирует перезапустить переговоры с Кремлем по пунктам мирного договора, который так и не был подписан после окончания Второй мировой войны. Камень преткновения в этом процессе – Курильский вопрос. Есть небольшая надежда, что в ходе общения с президентом России эту проблему удастся сдвинуть с мертвой точки. Спецпредставитель японского премьера ранее заявлял, что официальный Токио готов проявить гибкость и отказаться от претензий на все четыре острова. Однако, рассчитывать на то, что мирный договор и курильский вопрос будут решены уже в ближайшие дни, не стоит, говорит бывший российский посол в Японии. Он уверен, что для этого предстоит пройти  еще значительный путь.

Кроме того, по словам дипломата, Японский премьер везет в Москву несколько десятков крупных бизнесменов. Именно с ними будет вестись диалог об экономическом сотрудничестве. На этом фоне готовящегося визита Синдзо Абэ едва не разразился скандал. Япония сегодня подняла в воздух свои истребители, после того, как в небе были обнаружены два российских Ту-142, сообщает телекомпания NHK. Их заметили у острова Цусима, после чего они изменили курс и ушли на север. Не исключено, что эту ситуацию Путин и Абэ также обсудят – их встреча должна состояться уже завтра во второй день официального визита японского премьера.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.