Япония снова заставила задуматься о здоровье Путина

Здесь и сейчас
30 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Тема здоровья президента Владимира Путина вышла на высший уровень. Премьер-министр Японии Ёсихико Нода, объясняя причины переноса визита в Москву, сообщил, что приехать в декабре не сможет из-за плохого самочувствия президента Путина.

В Кремле японского коллегу быстро поправили. Там заявили, что он стал заложником слухов, которые в последнее время распространяют в СМИ. Отреагировал даже глава администрации президента Сергей Иванов, заявивший, что Путин физически здоров, просьба не беспокоиться. Антон Желнов рассказал о самой обсуждаемой в последнее время теме.

Желнов: Дискуссия зашла сегодня даже дальше чем «здоров – не здоров». Пресс-секретарь премьера Японии заявил местным СМИ, что российская сторона постоянно переносила встречу. В качестве альтернативных дат рассматривались ноябрь, декабрь и январь, но определенности, суди по всему, так и не наступило. На пресс-секретаря обиделся помощник президента Юрий Ушаков, заявивший, что это «утечка» информации, а «утечка» – это неэтично.

Но своеобразный диалог между Токио и Москвой начался еще утром. Мэр города Немуро – это рядом с Курильскими островами – после встречи с Ёсихиро Нодой вышел к прессе и сообщил, что обсуждение курильской проблемы и визит главы Японии в Россию в ближайшее время не состоится – из-за плохого самочувствия Владимира Путина, – процитировал мэр премьера Японии. Администрация российского президента сегодня не скупились на комментарии по нашумевшему высказыванию. «Скорее всего, до лидеров зарубежных государств просто доходят эти дискуссии, которые ведутся в СМИ в виде слухов и так далее. Мы, собственно, именно на это и списываем высказывания премьер-министра Японии», – сказал Песков ИТАР–ТАСС, еще раз подтвердив, что Путин продолжает работать в плотном графике, что спортивные травмы в разное время были, но на расписании президента они не сказывались. Дискуссию ближе к вечеру продолжил глава президентской администрации Сергей Иванов: «Путин физически здоров, просьба не беспокоиться». Сам Путин, как пояснили в пресс-службе, в курсе того, что обсуждают его здоровье. Но он относится к этому нормально – «надо же о чем-то судачить», – сказал Песков в интервью «Комсомольской правде».

На этой неделе здоровье Путина прокомментировал другой лидер государства – Александр Лукашенко. В интервью агентству Reuters он сообщил, что надеялся поиграть с Путиным в хоккей, но тот отложил матч из-за травмы спины. «Я знаю его эту проблему. Он любит бороться. Боролся, боролся, поднял человека, бросал через себя, подвернул позвоночник». Правда, это заявление администрация президента оставила без комментария, а на официальном сайте белорусского лидера из стенограммы беседы эта фраза загадочно исчезла. Мы уже неоднократно рассказывали, что с октября Путин сократил график своих передвижений. Всего несколько раз он выезжал в Кремль, работая в основном в резиденции Ново-Огарево. За ноябрь у президента не состоялось ни одной поездки, а хромоту президента видели все, кто был во Владивостоке во время саммита АТЭС. Правда, декабрьский график возвращает нас к прежнему Путину. Это большая пресс-конференция для журналистов 20 декабря, послание Федеральному собранию, а также визиты в Турцию, Туркмению, Индию. Даты поездок сейчас уточняются.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.