Януковичу на руку вердикт Страсбургского суда: самое время освободить Тимошенко

Здесь и сейчас
30 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Соратники Юлии Тимошенко требуют ее немедленного освобождения после сегодняшнего решения Страсбургского суда. Они говорят, что Виктор Янукович должен подчиниться и не следовать «дебильной привычке обжаловать все решения Европейского суда по правам человека», – так выразился адвокат Сергей Власенко.

На самом деле, в Страсбурге признали законным только арест до суда, а не сам приговор Тимошенко. Однако шансы на ее освобождения увеличились. Почему – в сложностях украинской политики разбирался Митя Еловский.

Еловский: Решение Страсбургского суда по правам человека оказалось ожидаемым для защиты экс-премьера. Адвокаты рассчитывали на положительную резолюцию, и считают, что теперь у властей Украины появился хороший шанс для того, чтобы восстановить свой имидж перед лицом Европейского сообщества.

Дочь Юлии Тимошенко Евгения сегодня сказала, что решение Страсбургского суда – это основание для освобождения матери. Ведь постановление об освобождении бывшего премьера теперь находится в руках у Президента Украины. По словам Евгении Тимошенко, она ожидает положительного решения по делу уже в ближайшие дни.

Суд по правам человека усмотрел в аресте Тимошенко политические мотивы, которые официальные власти отвергают. Официальный Киев же заявляет о том, что Тимошенко отбывает 7-летний срок за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией. Кроме этого, в судах находятся еще два дела против Тимошенко – это финансовые махинации с Едиными энергосистемами Украины и причастность к убийству депутата Щербаня в 1996 году.

Однако не все ходатайства экс-премьера были удовлетворены. Так суд в Страсбурге не нашел доказательств пыток и унижений по отношению к Тимошенко. Хотя она даже показывала следы побоев.

Представители украинских властей уже намекнули, что жалоба на решение ЕСПЧ может быть подана уже в ближайшее время. Ведь резолюция вступит в силу только если в течение 3 месяцев ее никто не обжалует.

Виталий Портников, главный редактор телеканала ТВ Ай считает, что сегодняшнее решение суда в любом случае является победой для Тимошенко.

Напомню, что 3 июля 2012 года Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Юрия Луценко бывшего министра внутренних дел. 7 апреля этого года экс-глава МВД, которого обвиняли в растрате, был освобождён после указа о помиловании.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.