Януковичу на руку вердикт Страсбургского суда: самое время освободить Тимошенко

Здесь и сейчас
30 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Соратники Юлии Тимошенко требуют ее немедленного освобождения после сегодняшнего решения Страсбургского суда. Они говорят, что Виктор Янукович должен подчиниться и не следовать «дебильной привычке обжаловать все решения Европейского суда по правам человека», – так выразился адвокат Сергей Власенко.

На самом деле, в Страсбурге признали законным только арест до суда, а не сам приговор Тимошенко. Однако шансы на ее освобождения увеличились. Почему – в сложностях украинской политики разбирался Митя Еловский.

Еловский: Решение Страсбургского суда по правам человека оказалось ожидаемым для защиты экс-премьера. Адвокаты рассчитывали на положительную резолюцию, и считают, что теперь у властей Украины появился хороший шанс для того, чтобы восстановить свой имидж перед лицом Европейского сообщества.

Дочь Юлии Тимошенко Евгения сегодня сказала, что решение Страсбургского суда – это основание для освобождения матери. Ведь постановление об освобождении бывшего премьера теперь находится в руках у Президента Украины. По словам Евгении Тимошенко, она ожидает положительного решения по делу уже в ближайшие дни.

Суд по правам человека усмотрел в аресте Тимошенко политические мотивы, которые официальные власти отвергают. Официальный Киев же заявляет о том, что Тимошенко отбывает 7-летний срок за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией. Кроме этого, в судах находятся еще два дела против Тимошенко – это финансовые махинации с Едиными энергосистемами Украины и причастность к убийству депутата Щербаня в 1996 году.

Однако не все ходатайства экс-премьера были удовлетворены. Так суд в Страсбурге не нашел доказательств пыток и унижений по отношению к Тимошенко. Хотя она даже показывала следы побоев.

Представители украинских властей уже намекнули, что жалоба на решение ЕСПЧ может быть подана уже в ближайшее время. Ведь резолюция вступит в силу только если в течение 3 месяцев ее никто не обжалует.

Виталий Портников, главный редактор телеканала ТВ Ай считает, что сегодняшнее решение суда в любом случае является победой для Тимошенко.

Напомню, что 3 июля 2012 года Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Юрия Луценко бывшего министра внутренних дел. 7 апреля этого года экс-глава МВД, которого обвиняли в растрате, был освобождён после указа о помиловании.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.