Янукович уволил ключевых министров, новых выбирал его сын

Здесь и сейчас
24 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент Украины Виктор Янукович сегодня отправил в отставку членов правительства. В частности своих постов лишились глава МВД, Минобороны и министерства иностранных дел. Эти отставки была ожидаемыми, поскольку 3 декабря в отставку подал премьер Николай Азаров. Сейчас главная интрига в том, кто будет назначен на вакантные должности.

На прямой связи с ДОЖДЕМ из Киева главный редактор «Коммерсантъ-Украина» Валерий Калныш. 

Лобков: Новые фамилии уже поступили на ленты агентств. Какие политические силы они представляют? Можно ли говорить о том, что Янукович создаёт коалиционное правительство?

Калныш: Точно об этом нельзя говорить, потому что не коалиционное правительство. Не коалиционное  это правительство по одной простой причине, что здесь нет ни одного незнакомого Януковичу или его семьи человека, здесь нет представителей парламентских сил за исключением «Партии регионов», которая победила на парламентских выборах. В первом приближении, то, что видится, речь идёт, прежде всего, о людях, которые близки Виктору Януковичу и Александру Януковичу, это старший сын президента. В Украине не является большим секретом, что старший сын Януковича достаточно активно влияет на кадровую политику в государстве. Помимо этого несколько министров, в частности Дмитрий Табачник, наверное, самый скандальный украинский министр, который возглавляет Министерство образования и науки, вернулся на свою должность. Свою должность сохранил и министр юстиций, а поменялся министр иностранных дел Константин Грищенко, который был в своё время послом Украины в России. Его должность занял Леонид Кожара, это депутат «Партии регионов», который в прошлом созыве Верховной Рады был заместителем Комитета по иностранным делам. Леонид Кожара является большим сторонником сотрудничества с Россией, чем Константин Грищенко.

Ещё одна новость, которая пока ещё в информационном пространстве отмечена одной строкой - это новость о том, что в Украине пропали налоговая служба и таможня. Дело в том, что указом президента появилось Министерство доходов и сборов Украины, которое возглавил Александр Клименко, бывший глава налоговой службы Украины. При большом желании этот шаг президента можно трактовать, как некое сближение с Таможенным союзом, хотя это, скорее, больше моя инсинуация. Но то, что два ведомства, которые отвечали за наполнение казны Украины, объединены под единым началом, это факт. Есть мнение, что Александр Клименко был назначен в своё время в налоговую именно по протеже старшего сына главы украинского государства.

Лобков: Эти министры должны утверждаться в Раде, или это только указом президента делается? Учитывая то, что Рада сейчас гораздо более пёстрая, чем раньше, могут ли эти назначения вызвать очередные потасовки в Раде, волну не стабильности на Украине в ближайшие дни?

Калныш: По украинскому законодательству, напомню, что в Украине вернулась Конституция 1996 года, утверждение в парламенте проходит только кандидатура премьер-министра. Все остальные кандидатуры министров подавались министром на рассмотрение президента, никакого другого документа, кроме как указа главы государства, не надо.

Что касается потасовок, наверное, они будут, но они будут вызваны не тем, что кандидатуры будут рассматриваться. Например, одна маленькая ремарка. Министром социальной политики Украины стала Наталья Королевская. Это, наверное, самый громкий пиар-проект на украинских выборах. Она шла  на выборы с лозунгом «У меня есть мечта», в итоге она набрала очень мало процентов, даже не дотягивала до проходного барьера, она была объектом насмешек, но теперь стало понятно, какая у неё мечта. Юморить будут в Верховной Раде и по её поводу тоже.

Что касается других людей, я честно вам скажу, половину я не знаю, не знаю, кто эти люди. Наверняка, это уважаемые люди, которые были на позициях замминистров, губернаторов, сейчас как раз сменяются некоторые губернаторы. Да, Верховная Рада, скорее всего, будет не согласна с политикой, потому что, учитывая этих людей, учитывая то, как они назначались, благодаря чему они назначались, фактически они являются сторонниками президента.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.