Янукович уволил Азарова. Кто будет преемником

Здесь и сейчас
28 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Кто же теперь возглавит правительство Украины, почему чаще всего звучит фамилия шоколадного магната Петра Порошенко, и что в итоге получит оппозиция, если один из её лидеров Арсений Яценюк ещё накануне ночью сам отказался от премьерского поста? 

Прошение об отставке, которое написал сегодня, 28 января, премьер Николай Азаров, это еще, мягко говоря, не конец истории. Во-первых, теперь его должен еще подписать президент. А во-вторых, не очень понятно, кто именно будет исполнять обязанности главы правительства и как долго это может продлиться.  Ранее лидеру партии «Батькивщина» Арсению Яценюку было предложено занять пост премьера, а лидеру «Удара» Виталию Кличко – пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. Однако люди на Майдане выступили против, а сам Яценюк, заявлял, что власть хочет разделить с оппозицией ответственность за бедственное положение в экономике.  Виктор Янукович опоздал с отставкой Азарова – теперь это Майдан уже не удовлетворит, заявил в эфире ДОЖДЯ политолог Вадим Карасев.

«Виктор Янукович совершает сложный политический маневр: с одной стороны показывает своему электорату, что оппозиция не способна занимать высокие должности, а с другой – убирает премьера, к которому и в правящей Партии регионов было много вопросов», – так считает бывший пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Украины Олег Волошин. Наиболее вероятным преемником Азарова он называет первого вице-премьера Сергея Арбузова, близкого к Януковичу.

Наиболее оптимальный выход из ситуации – назначить на пост премьера компромиссную фигуру, говорит главный редактор «Коммерсант Украина» Валерий Калныш. Фаворитом он называет Петра Порошенко, который в прошлом был близок к Виктору Ющенко, был министром,  а теперь  является внефракционным  депутатом Рады. Порошенко поддерживает Майдан. По версии Forbes, он занимает пятую строчку в рейтинге богатейших украинцев.

Валерий Калныш, главный редактор «Коммерсантъ Украина»: Я не думаю, что это большая жертва для власти. Источники в администрации президента говорили еще до Майдана, что президент рассматривает возможность отставки Николая Азарова. Такая отставка должна была состояться летом. Я допускаю, что внутренне Азаров был готов. Все-таки это игра на опережение. Я более чем уверен, что власть будет заявлять, что они сами пошли на уступки, они сами демонстрируют готовность урегулировать ситуацию в стране и тем самым перебрасывают мяч на сторону оппозиции, которая должна сделать аналогичный шаг навстречу – роспуск Майдана, освобождение зданий, увод людей. В таком случае рейтинг оппозиции катастрофически понизится.

Впрочем, как бы то ни было, пока решение о преемнике еще не принято, и не исключено, что в течение длительного времени вместо премьера будет исполняющий обязанности главы правительства, и этой фигурой вполне может стать сам Азаров, говорит депутат от правящей партии регионов Олег Царев.

Олег Царев, депутат от Партии регионов: Это точно не Виктор Янукович. Азаров будет исполняющим обязанности. В этой модели президент назначает исполняющего обязанности, если Азаров заболеет. И он может назначить любого члена кабинета министров. Действовала эта система, такая, как сейчас, при Кучме. Тогда Звягильский был год исполняющим обязанности

Добавлю, несмотря на требование оппозиции и все заявления властей о том, что идет работа над возвращением старой конституции образца 2004 года, которая давала довольно много полномочий премьеру, пока этого не произошло. И, таким образом, глава правительства остается фигурой не слишком самостоятельной, и в любом случае кандидата на этот пост должен будет утверждать Виктор Янукович.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.