Янукович теряет людей: сторонники президента уходят на «Евромайдан»

Здесь и сейчас
30 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Первый депутат Рады от Партии регионов заявил о выходе из партии после событий на Майдане.

Егор Максимов: один из главных моментов, которые отличают этот протест на Украине от многих других, в частности, в России, это раскол во власти. Люди, которые были за Януковича, сейчас встают на сторону оппозиции, в открытую поддерживают «Евромайдан». Такую картину непривычно видеть в постсоветских республиках. И началось это буквально с первого дня «Евромайдана».

Первыми в открытую выступали мэры разных городов. Например, мэр Львова, второго после Киева оппозиционного города страны. Там, кстати, даже на администрации города повесили флаг Евросоюза. Но не только о нем нужно говорить. Например, Ивано-Франковск или Тернополь — власти этих городов тоже встали на сторону оппозиции.

Но настоящий букет отказов от политики Януковича получилось собрать только сегодня, после жестких ночных столкновений. Атака «Беркута» не понравилась многим политикам. Например, Инне Богословской – депутату Верховной Рады от Партии Регионов, от партии Виктора Януковича. Она сказала, что не может соглашаться с такой политикой, что президент разваливает страну, занимается политическим самоубийством. Богословская призвала отправить в отставку спикера Рады и все правительство. А самое главное, в эфире ДОЖДЯ она рассказала, что за ней могут пойти многие депутаты и состав Верховной Рады поменяется еще до выборов.

Самым высоким по должности из таких отказников стал глава администрации президента Сергей Левочкин. Агентство «Интерфакс-Украина» сообщило, что он подал в отставку. Причина та же – несогласие с действиями полиции. Эту отставку пока никто не подтвердил.

А вот что написала в Фейсбуке жена Левочкина Зинаида Лихачева: «Я вышла на Майдан поддержать Евроинтеграцию. Я не разделяю личную и публичную жизнь. После жесткого разгона Майдана власть предчувствует блокаду на всех уровнях».

А самым удивительным, наверное, стало заявление Виктора Медведчука. Медведчук – это бывший глава администрации Леонида Кучмы, главный противник оранжевой революции в свое время. Его в прессе называли «князем тьмы» и «злым гением». Лучшая характеристика, наверное, для него – он официальный кум Владимира Путина. Сегодня Медведчук написал вот такой пост в Facebook: «Я не сторонник позиции участников "Евромайдана", более того, считаю, что они во многом заблуждаются. Однако убежден, что они имеют право на проведение протестных акций, отстаивая свою позицию. Считаю, что то, что имело место этой ночью на Площади Независимости, недопустимо».

Он напрямую раскритиковал человека, который дал приказ разогнать митингующих. Понятно, что без прямого разрешения президента на это вряд ли кто-то решился бы.

Ну, и финальным аккордом стало заявление главы киевского МВД. Он тоже сожалеет о произошедшем и готов уйти в отставку.

Самые разные люди критиковали действия Януковича (и отказ от интеграции, и жесткий разгон митинга). Все отрекаются от его позиций.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.