Янукович расстается с соратниками: удержать власть ему помогут родственники и силовики

Здесь и сейчас
18 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На Украине продолжается политическое обострение. Не успела оппозиция прийти в себя после принятия антипротестных законов, которые по сути дублируют российские запреты, – о митингах, ограничениях в интернете и иностранных агентах, как случилось новое развитие ситуации. Накануне вечером в отставку был отправлен глава администрации президента Виктора Януковича Сергей Левочкин и еще несколько человек из его команды. Левочкин подавал в отставку еще в прошлом году, сразу после разгона «Евромайдана». Но тогда он так и не ушел. Что изменилось и как в ближайшее время будет развиваться ситуация, рассказал украинский публицист и телеведущий Виталий Портников.

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

Дзядко: Отставка господина Левочкина и еще нескольких людей из этой команды – с чем это связано? Это решение Виктора Януковича или это принципиальный поступок господина Левочкина, например, его несогласие с тем, что Янукович подписал эти драконовские законы?

Портников: Надо сказать, что это неполноценная отставка. Буквально через несколько минут после того, как был обнародован указ президента Украины об отставке Сергея Левочкина, было сразу же сообщено о том, что он назначен советником украинского президента. Он остается в президентской команде. Что касается обстоятельств отставки, здесь есть сразу две мотивации. Первая – это тот факт, что сейчас в ближайшем президентском окружении преобладают близкие родственники Виктора Януковича и связанные с ними люди. Весьма велико влияние силовиков. В этой конфигурации нахождение в близком окружении Януковича Сергея Левочкина, которого всегда называли человеком, склонным к манипулятивным действиям, оно выглядело не столь важным и необходимым. Сам Сергей Левочкин мог серьезно считать, что последние действия власти и то, к чему она готовится – это, может быть, силовой сценарий разгона Майдана, принятые известным путем законы, когда Верховная Рада голосовала простым поднятием рук за те меры, которые в самой России родились на протяжении нескольких лет, а в Украине это произошло за несколько минут, - это все могло побудить Левочкина как-то дистанцироваться от главных позиций от власти, чтобы уберечь себя от возможных европейских и американских санкций, что важно для любого преуспевающего человека.

Дзядко: То есть господин Левочкин не становится иконой оппозиционного движения, принципиальным человеком, не согласившимся с решением системы, пошедшим против системы?

Портников: Господин Левочкин – советник президента Украины. У главы государства всего несколько советников, они имеют возможность войти к нему, то есть доложить о своих взглядах и позициях, обменяться мнениями. Мне будет очень странно, если человек, столь близко связанный с президентом, станет какой-то оппозиционной иконой. Возможно, это может облегчить самому Сергею Левочкину контакты с определенными кругами в протестном движении, но опять-таки это будут контакты не человека, который может помочь стабилизации ситуации, а скорее контакты некого посредника. Левочкин и раньше мог бы играть такую роль, но, как видим, из его посреднеческих усилий не многое получилось.

Дзядко: В какую сторону, на ваш взгляд, сейчас ситуация будет развиваться?

Портников: Это очень непростой вопрос, потому что предсказать реакцию людей на те или иные действия власти и то, как будет сама власть реагировать на действия людей, в ситуации массового протестного движения практически невозможно. Мы могли бы о чем-то говорить, если бы власть действительно не замечала Майдан и его акции. Но мы видим, что вокруг самого Майдана начинает намечаться целая череда акций, которая искренне раздражает украинских чиновников. Например, тот же «Автомайдан» - люди, которые приезжают к резиденции Виктора Януковича и пытаются к ней прорваться, но по дороге  оказываются у резиденции украинских чиновников, в том числе у Виктора Медведчука, которого средства массовой информации сейчас считают наместником Украины, главным передатчиком воли и желания президента России Владимира Путина. Мне кажется, сейчас находиться рядом с домой Медведчука опаснее, чем рядом с домом Януковича. И такие действия, безусловно, заставляют власть реагировать и предпринимать шаги, в том числе и в парламенте, которые позволили бы держат граждан в квартирах и никогда больше их не замечать. Это идеал правления, чтобы бюджет разворовывался, деньги поступали в кубышки, а чтобы сами граждане не создавали никаких проблем для власти. Как будут граждане на это реагировать, я с большим трудом могу сейчас сказать. Те миллионные вече, которые мы видели в Киеве, они тоже были непредсказуемы. Сейчас прошло достаточно времени, разочарование в действиях оппозиции. Возможно, разочарование приведет людей к самоорганизации без активного участия политических сил. Процессы идут и не завершатся, что бы ни было с Майданом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.