«Янукович продал Украину за нашими спинами». Как украинская оппозиция реагирует на переговоры президента с Путиным

Здесь и сейчас
7 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Украина и Россия даже не обсуждали возможное вступление страны в Таможенный союз. Не смогли договориться и по газовому вопросу, хотя приблизились к его разрешению, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, опровергая утверждение журналиста The Economist Эдварда Лукаса о том, что на переговорах Владимира Путина и Виктора Януковича в Сочи украинский лидер согласился на Саможенный союз в обмен на 15 млрд долларов. Позднее к опровержениям присоединилась и пресс-служба президента Украины. Однако на Майдане этим заверениями, похоже, не верят. Там звучат призывы блокировать телецентр и заставить журналистов Януковича говорить правду. О том, что происходит в Киеве, рассказал Павел Лобков.

Лобков: «Янукович продал Украину за нашей спиной. Он предатель и нарушил собственную присягу, данную народу», - примерно такие слова звучат сейчас с трибуны Майдана и в кулуарах штабов. Большая часть оппозиции убеждена, что все-таки некое рамочное соглашение достаточно жесткое с учетом 5 миллиардов авансированных денег, которые предположительно пойдут на предвыборную кампанию Януковича 2015-ого года, все-таки будут выделены Россией. Большая часть наших собеседников убеждена в том, что такое соглашение существует. Сегодня на украинское правительство было оказано беспрецедентное дипломатическое давление. На этой неделе здесь был саммит ОБСЕ, и делегаты говорили, что любое насилие может привести к краху страны. Сегодня на их место встали депутаты Европарламента, которые говорили, что визитом во дворец в Сочи к Путину Янукович нарушил все дипломатические нормы. Также большая часть наших собеседников склонялась к тому, что очень жесткие условия вступления в Таможенный союз были оговорены именно в Сочи. Вот что об этом сказал Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк, лидер партии «Батькивщина»: То, что проект соглашения есть, у меня не вызывает никаких сомнений. То, что он его подписал, думаю, что пока нет. То, что он его будет подписывать, скорее всего да. То, что это соглашение не пройдет не пройдет в Украине- это я гарантирую.

Яценюк также добавил, что подписание договора о Таоженном союзе приведет к распаду страны, но считает, что, поскольку этот договор должен пройти через Верховную Раду, он через нее не пройдет. Впрочем, у оппозиции были такие же надежды, когда обсуждался вопрос об отставке премьер-министра Азарова. Тогда оппозиция тоже выражала надежду, что часть фракции Партии регионов перейдет на сторону оппозиции и проголосует за отставку, тем не менее, этого не случилось. Так что парламентский фильтр для подобного соглашения – большой вопрос. Многие наши источники также говорили о возможной дате подписания договора о Таможенном союзе – 17 декабря. Информация непроверенная, но из авторитетных источников, близких к украинскому олигархату.

Сегодня воодушевить Майдан приехали не только депутаты Европарламента, но и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, известный тем, что ему подобным же образом удалось прийти к власти через многодневные протесты на площадях.

Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии: Я думаю, что Владимир Путин не скрывает, что хочет восстановить Советский Союз. Он сказал, что разрушение Советского Союза – это величайшая геополитическая катастрофа 20 века. Он придумал Евразийский союз и Таможенный союз как раз для этого. Чем сейчас действует Россия? Россия ничего хорошего не может никому дать. Путинская Россия говорит: «Мы можем сделать вам очень плохо, очень больно. Не пойдете на наши условия - мы будем делать вам больно». Это логика бандита и рэкетира. Это не логика цивилизованной страны. Реально то, что происходит, - это рейдерский захват. 90% грузинской экономики было зависимо от России, когда я стал президентом в 2004 году. Сегодня Грузия может смело идти в Европу, потому что мы практически независимы от России. Украины имеет гораздо больше потенциала, чем любая из наших стран, сделать то же самое.

В эти минуты на Майдане идет формирование сразу нескольких колонн для пикетирования телецентра. По мнению Майдана, многие государственные каналы и каналы, контролируемые близкими государству олигархами, не рассказывают о Майдане всей правды. Сравнивая с российскими телеканалами, можно сказать, что в украинском телеэфире царит вольница, можно сказать, что они транслируют довольно смелые картинки – например, разгон и столкновения прошлой недели. Тем не менее, оппозиция считает, что недостаточно объективно эти события освещаются. Заранее с ночи на улице Шевченко, где находится телецентр, выставлены милицейские кордоны. В эти минуты колонны оппозиционеров направляются к телецентру. С трибуны заявляется, что это будет мирное пикетирование.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.