Янукович пообщается с Владимиром Путиным в Сочи в день открытия Игр. Чего ждать от встречи

Здесь и сейчас
6 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Европейский  парламент призывает наказать власти Украины за насилие над активистами Евромайдана. Речь идет о запрете на поездки и владение недвижимостью. Такой своего рода акт Магницкого – только украинский. Сегодня именно за такую резолюцию проголосовал Европарламент.

Ну а в Киеве сегодня сторонники Евромайдана проводили шествие по городу. Они требуют немедленного возвращения Конституции 2004 года, которая сокращает полномочия президента и усиливает роль парламента. Правда, в правящей Партии регионов заявляют, что до сентября это точно невозможно.

Президент Виктор Янукович, тем временем, летит в Сочи. Уже завтра он, как ожидается, встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным во время открытия Олимпийских игр в Сочи. Чего ждать от этой встречи – попыталась выяснить моя коллега Ульяна Малашенко.

Малашенко: Пока власти и оппозиции на Украине не удалось договориться ни о судьбе Конституции, ни о составе нового правительства.  А ведь до его формирования Россия отказалась выплачивать Украине очередную часть кредита.

Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк, которому украинский президент некоторое время назад предлагал возглавить кабмин еще до отставки Николая Азарова, внезапно заявляет, что готов возглавить кабинет министров, хотя второй раз эту должность власть ему не предлагала. Примечательно, что ранее Яценюк говорил об этом маневре Януковича, как о ловушке: мол, это лишь попытка власти разделить ответственность с оппозицией за бедственное положение дел в экономике. Сам Яценюк не то, чтобы всех устраивает, куда более популярен у протестующих лидер «Удара» Виталий Кличко. А компромиссной фигурой, которая могла бы устроить и власть, и оппозицию в свое время многие политологи называли украинского магната Петра Порошенко. Правда, сам он заявлял, что переговоров о премьерстве с ним не вели.

Тем временем Виктор Янукович официально наделил исполняющего обязанности Арбузова полномочиями премьера. Как поясняют украинские политологи, тот по-прежнему остается исполняющим обязанности, однако на время отсутствия президента фактически становится полноправным главой правительства. Арбузов – человек из ближайшего окружения украинского  лидера. По сообщениям местной прессы, он весьма дружен с сыном Виктора Януковича Александром.  Расширение полномочий Арбузова не выглядит случайным,  говорит украинский политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко, политолог: Это не только для внутреннего употребления. Не только для того, чтобы облегчить работу Арбузову. Это решение принято перед поездкой в Сочи и встречей с Путиным. Я напомню, что российское руководство сделало такое заявление, что пока не будет легитимного премьер-министра в Украине, приостанавливается финансовая помощь. И вот я думаю, что Янукович предъявит Путину юридические аргументы, что можно иметь дело с Арбузовым даже в статусе исполняющего обязанностями, что он наделен всеми полномочиями, и что можно нормально работать и с нынешним составом кабмина во главе с Арбузовым.

Виктор Янукович надеется на переизбрание в 2015 году, и в Сочи он надеется получить совет от более опытного коллеги, говорит политолог Константин Калачев.

Константин Калачев, политолог: Янукович не производит впечатление человека, готового советоваться по каждому вопросу. Во всяком случае, это было в недавнем прошлом. А сейчас он находится в такой ситуации, когда, естественно, он должен ориентироваться на мнение своих партнеров. Я думаю, что он приезжает, конечно, и для решения экономической проблемы Украины, и чтобы посоветоваться со старшим товарищем по поводу своих действий. Насколько я понимаю, речь предвидится о чрезвычайном положении. Встреча с Путиным для Януковича, как для разрядившейся батарейки зарядка. То есть каждый раз, когда она разряжается, эта встреча дает новый толчок, импульс к его активизации.

Украинская оппозиция полагает, что Россия может быть заинтересована в том, чтобы в новое правительство вошли, в первую очередь, пророссийские политики. Однако политолог Евгений Минченко говорит, что России гораздо важнее получить подтверждение того, что Украина сможет выполнить свою часть договоренностей, которые были достигнуты во время прошлой встречи президентов в декабре минувшего года. Та встреча, кстати, тоже проходила в Сочи.

Евгений Минченко, политолог: У России сейчас простая позиция. Есть договоренности, которые были достигнуты двумя президентами, и нужно, чтобы они выполнялись. Чтобы они выполнялись, нужно легитимное правительство. И кто его возглавит, на самом деле не так важно. Все эти разговоры о том, что Россия лоббирует те или иные кандидатуры, не соответствуют действительности. У России есть понятные экономические интересы. Россия хочет, чтобы в обмен на ту помощь, которую она оказывает украинскому народу (скидки на газ, кредиты), чтобы была ответственная власть, которая бы выполняла встречные условия.

Напомню, во время прошлой встречи Россия пообещала Украине кредит в размере 15 миллиардов долларов. Лидеры обсуждали и подготовку соглашения о стратегическом партнерстве, правда, напрямую речи о вступлении в Таможенный союз все-таки не шло. Журналисту издания «Экономист» Эдварду Лукасу, который написал в своем микроблоге о якобы данном согласии Украины, потом пришлось оправдываться, поскольку последовали официальные опровержения. Зато незадолго до встречи Виктор Янукович не исключал отказа от третьего энергопакета, который предусматривает запрет на аффилированность компаний, которые занимаются добычей, транспортировкой и торговлей газом. И то, что Украина соблюдает эти договоренности, не позволяет «Газпрому» участвовать в консорциуме по управлению украинской газотранспортной системой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.