«Янукович – не политик, а вывеска. Жаль, что Россия не использует его для нормализации ситуации». Что значит выступление Януковича

Здесь и сейчас
11 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Журналист «Радио Свобода» Виталий Портников объяснил Тихону Дзядко, почему спичрайтеры Януковича не имеют отношения к политической реальности, а эскалация конфликта после выступления четвертого президента Украины будет только усиливаться.

Дзядко: Скажите, какой основной вывод вы сделали, если сделали, из сегодняшнего заявления Виктора Януковича? Что это вообще было – это вопрос, который задают многие в социальных сетях. Что это, на ваш взгляд, было и зачем это было?

Портников: Я сделал вывод один, что эскалация напряженности будет продолжаться, и она в любой момент может дойти до опасной точки. Мне кажется, что совершенно очевидно появление Виктора Януковича могло быть использовано для деэскалации, чтобы были разные инструменты, например, Виктор Янукович мог бы обратиться к крымскому парламенту с предложением отложить референдум о присоединении к России. Произошло нечто противоположное, Янукович вообще ничего не говорил о территориальной целостности страны, он ничего не говорил о вводе российских войск на территорию Крыма, о чем он якобы просил Владимира Путина. Но при этом он утверждал, что он является президентом Украины, ее главнокомандующим.

Кстати, он призывал вооруженные силы страны не выполнять приказов действующей власти и вместе с тем не предложил ничего, что касалось бы нормализации ситуации в стране и решения вопроса Крыма, то есть ликвидации крымского кризиса. Более того, буквально в минуту, когда выступал Виктор Янукович, стало известно, что крымский парламент, который, как вы знаете, собирается в атмосфере строгой секретности, на этот раз принял декларацию о независимости Крыма, чтобы не оставить себе никаких путей отступления. Поскольку и Виктор Янукович, и крымский парламент существует в одном сценарии, который прописывается в российской столице, естественно, то мы можем сказать, что в Ростове и в Симферополе просто разыгрывалась карта дальнейшей эскалации напряженности в отношениях между Россией и Украиной, если вы хотите – между Россией и всем остальным миром. Это очень печально.

Дзядко: Виталий, а как все-таки ответить на вопрос – почему Виктор Янукович в сегодняшнем заявлении, по-моему, только один раз сказал слово Крым, и то не в контексте вероятных или возможных, не дай Бог, военных действий? Это какое-то сознательное отстранение от этой проблемы, дескать, я ни при чем, или что?

Портников: Мы с вами существуем в политической логике, а люди, которые пишут Виктору Януковичу тексты, они существуют в логике абстрактной реальности, так сказать, виртуальной. И они могли считать, что в этой ситуации для того, чтобы не потерять Виктора Януковича как политический козырь, например, на переговорах с Западом, или для того, чтобы иметь возможность привезти его в Киев в кабине российского танка, я не знаю, что они себе там думают, нужно показать, что он продолжает быть президентом, думает о стране, что он жив и здоров. И для этого он выйдет на пресс-конференцию в Ростове.

Но одновременно, и это тоже, по-моему, очевидно, они не дали ему сказать ничего содержательного, потому что содержательность не входит в их планы, содержательностью занимаются другие люди, которые находятся в положении людей принимающих решения, в отличие от Виктора Януковича. Виктор Янукович просто прочитал то, что сказали. Кстати, у него нет особо другого выхода сейчас, кроме как читать то, что ему говорят.

Дзядко: Кстати, относительно того, есть ли у него другой выход или он может только читать то, что ему говорят. Насколько, на ваш взгляд, Виктор Янукович сегодня является самостоятельной фигурой или об этом можно уже забыть?

Портников: Об этом можно уже забыть. Я думаю, что он не являлся самостоятельной фигурой уже достаточно давно, можно даже сказать когда – с того момента, как первый фактически российский гражданин стал министром обороны Украины, бывший российский гражданин, мы можем говорить о потере Виктором Януковичем всякой самостоятельности. Он уже был человеком, который выполнял распоряжение Кремля, потому что в это время ликвидировали украинские силовые структуры, ликвидировались вооруженные силы, по сути, спецслужбы, а он за этим наблюдал.

После того, как он получил кредит от Владимира Путина в условиях экономического краха страны, он вообще перестал быть серьезной фигурой, человеком, который принимает какие-то решения. Если вы помните, сам президент Путин этого особо не скрывает, он же говорил на пресс-конференции: «Я сказал Виктору Януковичу, чтобы он не отводил войска, а он меня не послушал». Так говорят о человеке, который является губернатором, а не президентом, который не выполняет определенных распоряжений. А после того, как Виктор Янукович лишился власти и бежал в Россию, я думаю, что мы вообще можем о нем забыть, как о политическом деятеле. Он теперь - вывеска. Очень жаль, что российское руководство не использует эту вывеску для нормализации ситуации, это единственное, что я могу сказать.

Дзядко: А насколько в Украине внимательно следили за сегодняшним обращением Виктора Януковича? И вообще воспринимается ли он какой-то частью украинского общества, например, в юго-восточных областях страны, как легитимный президент? Есть ли у него какая-то поддержка?

Портников: Его поддержка во всех регионах сегодня равна нулю, просто это разные причины. Для центра и запада он – человек, который стрелял в народ, а для многих людей на востоке и юго-востоке, которые могут даже не воспринимать Майдан, он - предатель, человек, который бежал из страны. Я напомню, что именно так – предателем – его назвал глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, которого трудно заподозрить в симпатиях к Майдану и в симпатиях к новой власти. Так что никакого политического поля и поддержки у Виктора Януковича не существует. Мы видим, что его нет даже в Крыму, потому что Крым не хочет его видеть президентом, Крым говорит о независимости устами тех людей, которые сейчас находятся в крымском парламенте. Так что говорить о Януковиче как о политике, хотя бы с минимальным полем поддержки, я бы не стал.

Фото: ASSOCIATED PRESS

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.