Янукович мечется между Россией и Евросоюзом, в Киеве собирается новый Евромайдан

Здесь и сейчас
22 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин обвинил европейские страны в давлении на Украину для заключения договора об ассоциации в Евросоюзом. Накануне правительство решило прекратить работу по подготовке этого документа. Соглашение должно было быть подписано 28 ноября на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. 

Европа, в отличие от Путина, наоборот увидела во всем этом влияние Москвы, а премьер Украины Николай Азаров заявил, что причина отказа от евроинтеграции – экономические трудности и заверил, что этот шаг – тактический. 

Украина на перепутье: за неделю до саммита «восточного партнерства» в Вильнюсе непонятно, подпишет ли страна соглашение об ассоциации с Евросоюзом или нет. Решение приостановить подготовку к подписанию этого документа, которое накануне приняло правительство страны, по большому счету, носит рекомендательный характер. Все политологи убеждены, что финальное решение принимать будет президент Украины Виктор Янукович, причем не исключено, что внезапно он все-таки может согласиться подписать документ, тем более что по последней информации поехать в Вильнюс украинский президент собирается.

После ночи протестов сторонников сближения с Европой глава правительства Николай Азаров, выступая сегодня в Раде, заявил, что отказ от Евроинтеграции объясняется сложной экономической ситуацией и слишком жесткими условиями получения кредита, которые поставил перед страной Международный валютный фонд. Одновременно премьер заявил, что все это   лишь тактических ход, а Украина и дальше продолжит евроинтеграцию. Но парламентской оппозиции слова Азарова убедительными не показались. В премьера полетели газеты и тексты законопроектов,  покидал зал заседаний он под свист и крики «позор».  Депутаты оппозиционной фракции «Батькивщина» начали сбор подписей для рассмотрения  резолюции о недоверии правительству.

Еще раз о своей позиции сторонники евроинтеграции собираются заявить во время большого митинга 24 ноября. Впрочем,  даже сейчас сказать, что Украина окончательно взяла курс на сближение с Россией  все-таки нельзя. Планы украинской власти сейчас неочевидны, президент Виктор Янукович одновременно  пытается  договориться о получении финансирования и от России, и от Европы – и от результатов этих переговоров зависит судьба соглашения о евроинтеграции, говорит политолог Евгений Минченко.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: Бюджет Украины пуст. Денег нет вообще. С ряда предприятий налоги уже собраны авансом за следующий год. Януковичу, у которого в 2015 году выборы президента, необходимы кредиты, чтобы эти дыры затыкать. Вся его игра преследует одну цель – выбить денег или из Евросоюза, или из России. При этому Янукович не хочет выпускать Тимошенко, потому что это создает внутриполитические проблемы, а с другой стороны, это инструмент дальнейшего давления на него: мол, согласился выпустить Тимошенко – делай другие уступки

Европа меж тем уже успела увидеть в решении Украины об отказе от ассоциации – влияние Москвы. Якобы на это жаловался даже президент Виктор Янукович в телефонном разговоре со своим латвийским коллегой, сообщают западные информагентства. Советник президента Латвии утверждает, что в разговоре речь шла об угрозе огранить ввоз украинских товаров в Россию в случае заключения соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Россия, напорот, считает, что на Киев давит Евросоюз. Владимир Путин заявил, что Европа буквально подвергает Украину шантажу.

Перед Януковичем непростой выбор: если Украина слишком сильно сблизится с Россией, то ему придется столкнуться с внутриполитическим кризисом, говорит политолог  Александр Караваев.

Александр Караваев, эксперт центра МГУ по изучению постсоветского пространства: Если нынешняя ситуация заморозится и Украина начнет работать по тому, что ей надо (получение новых кредитов для оплаты прежних),  эта волна утихнет. Идеология из этого процесса уйдет. Если же консультации с Москвой в течение ближайших недель будут направлены на вступление в Таможенный союз (а этого скрыть будет невозможно), то негативная реакция со стороны оппозиции будет более четкой, более конфронтационной, более поляризованной.

Искать выход из нынешней ситуации Киев предлагал с помощью трехсторонних переговоров. Владимир Путин заявил, что ничего не имеет против этого, а Литва, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, на этот шаг не согласилась. Стоит отметить, что сейчас все это обсуждение дальнейшего пути Украины как-то само собой перешло в экономическую плоскость. И про освобождение Юлии Тимошенко, которое сначала Евросоюз выдвигал в качестве главного условия для подписания соглашения об ассоциации, стороны сегодня уже не говорят. Впрочем, пока невозможно сказать наверняка,  забыл ли Евросоюз об этом требовании окончательно или нет.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.