Янукович как Мазепа. Все смотрят на него и ждут, куда качнет Украину

Здесь и сейчас
14 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Украине дали шанс. Европарламент принял решение продлить работу наблюдательной миссии на Украине, чтобы страна успела принять все необходимые законы и всё-таки подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Накануне парламент Украины не смог принять закон о лечении заключённых за рубежом. Без этого документа заключенную Юлию Тимошенко, лидера украинской оппозиции, не смогут вывезти на лечение в Германию. Однако для президента Украины Виктора Януковича ещё не всё потеряно, в Евросоюзе отмечают, что именно на его плечах лежит историческая ответственность.

Напряжение на Украине и вокруг Украины стремительно нарастает. Казалось, все  – наш западный ближайший сосед упустил свой шанс и Евросоюз не сможет подписать договор об ассоциации с Украиной. Для этого необходимо принять целый пакет документов, привести в соответствие европейским стандартам свое избирательное право, работу прокуратуры и  – это особое требование –  отпустить Юлию Тимошенко из украинской тюрьмы хотя бы на лечение в Германию.

Виктор Янукович, кажется, готов на все, кроме последнего. И его окружение не хочет, чтобы лидер оппозиции вышла на свободу. Некотрые политики из Патрии регионов банально боятся оказаться на ее месте после выборов. Однако бывший президент Польши Александр Квасьневский не теряет надежду и опять возвращается в Киев. «Физически мы измучены, но  наше желание  остается неизменным. Давайте сделаем следующую неделю исторической, а не политической», – добавил и его коллега по миссии Пэт Кокс. Шансы на то, что договор с ЕС Украина все-таки подпишет, остаются. Причем Януковичу вообще некуда деваться, Москва ему такого предательства, кажется, не простит. Вот это на мой взгляд превращает  Виктора Януковича из заурядного политика в исторического персонажа и я бы рискнул сравнить его с гетманом Иваном Мазепой

Шесть сходств между Януковичем и Мазепой:

Мазепа пришел к власти в 1687 году в результате старшинного пререворота, организованного российской властью в лице фаворита правительницы Софьи Алексеевны, князя Василия Голицына

Виктор Янукович пришел к власти в результате выборов 2010 года. До этого он проиграл Виктору Ющенко, стал премьером, потерял свой пост уступив Юлии Тимошенко, однако Россия подписала с Тимошенко невыгодный газовый контракт, который позволил Януковичу после победы посадить ее в тюрьму.

Смотрим дальше. 20 лет Мазепа лавировал между казацкой демократией, то есть между своими, и при этом оставался верным вассалом царя Петра. Он даже помог Петру в борьбе с Софьей. Янукович не то чтобы помог Путину в борьбе с Медведевым, но он тоже очень долго лавировал  между Западом и Россией. И как раз во время его каденции, во время его срока, президент Путин сменил на своем посту президента Дмитрия Медведева.

Смотрим дальше. Мазепа выступал за безопасность Украины, ради этого и были сложные политические маневры устроены, а Петр хотел  выйти к морю. В общем, на этом противоречии Мазепе удавалось сохранить власть и обрести неформальную, но все-таки независимость. Янукович тоже выступает за безопасность, в первую очередь за экономическую безопасность Украины, а у Путина есть свой интерес. У Путина есть интерес, чтобы Украина попала в Таможенный союз. Тут отчасти ситуация похожая. Наверное, какие-то размышления о стране у Януковича  и Мазепы могли быть в этом смысле чем-то похожи.

Мазепа  свое время прощал гетманов, которые рисковали взбунтоваться. Он в последний момент отменял смертную казнь, поэтому вошел в историю в то время, как человек христианской морали, который умеет прощать врагов. Непонятно, помилует ли Виктор Янукович Юлию Тимошенко, но, кажется, ему придется это сделать для того, чтобы подписать ассоциативный договор с Евросоюзом. А, может быть, это будет скрытым условием. Возможно, Янукович тоже войдет в историю как человек, который милует своих врагов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.