Янукович Junior и его команда. Кто может стоять за украинскими ополченцами

Здесь и сейчас
5 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Совет по правам человека при президенте России обратился сегодня к ОНН и ОБСЕ с просьбой организовать переговоры между противоборствующими сторонами в Украине.  Об этом сообщается на сайте Совета.  Кроме того, исполняющий обязанности премьер министра Украины Арсений Яценюк, прибывший накануне в Одессу, также заявил о необходимости возвращения к мирному диалогу.

Как заявил сегодня в интервью РИА Новости генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, сегодня Украине необходимо приложить больше усилий для более содержательного диалога с юго-востоком страны. «Международное сообщество может помочь с организацией, но инициатива должна исходить от самих украинцев», —  сказал генсек, добавив, что он бы поддержал назначение высокопоставленного авторитетного лица, способного такой диалог организовать.

Уже в среду действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер встретится в Москве с российским президентом Владимиром Путиным. Предположительно, на этой встрече он предложит разработать новый договор «Женева-2»,  учитывая, что предыдущие договоренности в Швейцарии под названием «Женева-1» можно считать проваленными. Напомним, ключевой тезис тех соглашений – немедленное разоружение всех повстанцев, а также освобождение захваченных зданий и политзаключенных. Однако ни Россия, ни США ускорять разоружение не стремились.

Сергей Лавров, глава МИД России: У нас нет никаких сомнений, что первые шаги должны сделать киевские власти. Это абсолютно неоспоримая вещь, и уходить от нее в сторону и пытаться, как это делают наши западные партнеры, представлять дело так, что в Киеве «воцарились ангелы» и они все делают правильно, без единой ошибки, это просто некорректно обвинять Россию в том, что мы вмешиваемся в то, что происходит на юго-востоке, не предъявляя ни единого факта.

Если Москва открыто призывала США повлиять на ситуацию на Западе страны, то сам Запад просил ровно того же у России, но на юго-востоке.  Однако после произошедшего в Одессе Служба безопасности Украины заявила о другом следе в случившейся трагедии. Так, в числе организаторов спецслужба назвала так называемую «семью» Виктора Януковича: речь идет о бывшем первом вице-премьере  Сергее Арбузове, а также  экс-руководителе  налоговой службы Александре Клименко.

Впрочем, имя самого Януковича и приближенных ему людей в контексте финансирования беспорядков всплывало и раньше. Например, в апреле исполняющий обязанности глава администрации президента Украина Сергей Пашинский уже заявлял, что к конфликтам в юго-восточных областях страны напрямую причастен Виктор Янукович.

По данным «Дождя», основную роль в поддержке сепаратизма на юго-востоке мог сыграть старший сын Януковича Александр Янукович. По словам  источника нашего канала, близкого к киевской администрации и одному из украинских бизнесменов, Александр и во время президентства своего отца полностью контролировал силовиков Донбасса. Сейчас он продолжает оказывать на них влияние, финансирует  и буквально мстит за отца, рассказал наш собеседник. По данным издания «РБК daily», от давления силовиков, подчиненных семье, во время президентства Януковича пострадали более полутора  тысяч представителей среднего бизнеса . По сведениям «Дождя», Александр Янукович может контролировать юго-восточные мятежи из Москвы, где он сейчас находится.  Напомним, у себя на родине  он объявлен в розыск.

Александру Януковичу 40 лет. Украинский Forbes в 2013 году оценивал его состояние в 510 млн долларов. Среди главных активов бизнесмена  — группа компаний «МАКО трейдинг». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.