«Хочется просто его спасти»: как в Новосибирске борются за сохранения дома Янки Дягилевой

20 октября, 14:59 Денис Катаев
5 450 0

Дом Янки Дягилевой в Новосибирске под угрозой сноса. Помещение, где жила известная советская рок звезда сибирского андеграунда, сейчас находится в удручающем состоянии и городские власти решили его просто снести. Но здание еще пытаются спасти. На его защиту встали местные активисты, среди них — краевед и экскурсовод Андрей Поздняков, к ним присоединился и писатель из Владивостока Василий Авченко. Они запустили кампанию против сноса. Поздняков рассказал Дождю, как они пытаются спасти дом и что планируют с ним делать в случае успеха.

Фото: livejournal.com / d_popovskiy 

Янка Дягилева — ключевой персонаж советского рока, неотделимая от «Гражданской обороны». Она трагически ушла из жизни в одно время с падением Советского союза, в 91-м. В легендарном доме не только жила Янка Дягилева, там же выступали Егор Летов и Александр Башлачев.

То, что дом подлежит сносу, было известно уже давно, когда поднимался вопрос установки памятной доски. Дом находится в плачевном состоянии, также непонятно кому на сегодняшний день принадлежит этот участок, что усложняет и борьбу против сноса, и сам снос.

На данный момент, по словам Позднякова, единственный способ предотвратить снос — признать дом объектом культурного наследия. В этом может помочь новый губернатор Андрей Травников, на что надеются защитники дома Дягилевой. Если им удастся сохранить дом, она планируют сначала «придать ему соответствующий статус» и провести ремонт, а затем — создать музей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера