#Янеалкаш: как из-за высказывания социолога о детях-инвалидах разгорелся скандал в соцсетях

В студии Дождя спорят автор высказывания Ольга Крыштановская и певец Данко, отец ребенка с инвалидностью
15 сентября, 18:29 Когершын Сагиева
6 495 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Родители детей-инвалидов начали в социальных сетях флешмоб против оскорбительного и дискриминационного отношения, публикуя свои фотографии с хештегами #янеалкаш, #яненаркоман, #янепьяница, #мынеалкаши, #ответольгекрыштановской. Поводом стало высказывание руководителя Центра изучения элит в Институте социологии РАН Ольги Крыштановской, в эфире «Первого канала» утверждавшей, что большинство таких родителей — алкоголики и маргиналы. Ольга Крыштановская и певец Александр Данко, принявший участие в флэшмобе, попытались объясниться и договориться в прямом эфире Дождя.

Участники флешмоба были возмущены предвзятостью и некомпетентностью социолога, указывая на то, что в действительности значительная часть детей-инвалидов появляются на свет в благополучных семьях. А распространение в федеральных СМИ подобных предрассудков способствует закреплению и без того негативных стереотипов и ведет к дискриминации детей-инвалидов и их семей.

Александр Данко был возмущен тем, что своим заявлением социолог переложила вину на родителей. «Вы вину с людей, которые действительно виноваты, перекладываете на родителей, которые коляску себе купить не могут», — сказал он. Еще одной проблемой является то, что это высказывание было показано в прямом эфире: масс медиа, по его словам, должны давать родителям детей-инвалидов надежду, а не распространять и усугублять предрассудки.

Ольга Крыштановская, в свою очереь, объяснила, что она согласна с Данко и имела в виду только тех родителей, которые не несут ответственности за детей, зачатых в нетрезвом состоянии. По ее словам, именно дети таких родителей оказываются в детских домах и порой не доживают до 25 лет.

Однако она извинилась за то, что ее высказывание могло оскорбить тех родителей, который очень ответственно относятся к своему родительскому долгу. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера