Якунин поставил крест на движении в центре Москвы

Здесь и сейчас
19 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня десятки полицейских перекрыли улицу Волхонка в центре Москвы, и сделали они это не из-за ночных прогулок сторонников Алексея Навального. Свободное перемещение пешеходов было нарушено из-за креста апостола Андрея Первозванного, который привезли с греческого острова Пелопоннес при участии президента РЖД Владимира Якунина. Как известно, Якунин лично привозил и другие важные православные реликвии. 

Роменский: Люди, которые намерены сегодня поклониться одной из выдающихся православных святынь – кресту Андрея Первозванного – начали приходить к Храму Христа спасителя. Их выстраивают в такую «живую» очередь, пропускают группами. В результате люди, вы сейчас можете видеть, стоят в небольших загончиках, закутках. Как только кому-то удается пройти вперед, сотрудники полиции начинают пропускать людей.

Близлежащие улицы, так же, как и сам Храм Христа спасителя, практически полностью оцеплены. Вдоль той улицы, на которой нахожусь я, как вы видите, стоят машины, тяжелые ЗИЛы, на которых сюда привезли солдат внутренних войск. Их действительно здесь очень много. Самих людей, которые пришли поклониться религиозной святыне, насчитывается уже сотни человек. По всей видимости, приезжают они не только из Москвы. На набережной уже размещено несколько автобусов. Также здесь установлены туалеты, по всей видимости, будут раздавать вод для нуждающихся. Многие люди приходят с зонтами, поскольку им достаточно сложно будет стоять под таким палящим солнцем.

Когда появится сам крест, когда его привезут в Храм Христа спасителя, сказать сложно. Называлось время 16-00 – 17-00, но потом сообщалось, что в 17-00 паломники и желающие принять участие в этой церемонии, приложиться к святыне, смогут это сделать. Где начинается эта очередь, сказать очень сложно. Затрудняются ответить даже полицейские, они почему-то отправляют людей в разные места. Многим, даже пожилым людям, приходится идти в обход. У многих это вызывает крайнее недовольство. У них теперь путь до работы или домой, или по каким-то своим делам занимает достаточно значительное время. Везде все перекрыто, улицы огорожены металлическими заграждениями. К сотрудникам полиции высказывается очень много претензий, однако они не всегда умеют грамотно объяснить все.

Лобков: Во время поклонения к Поясу Богородицы довольно скандальным эпизодом было то, что были составлены некие списки приглашенных, была некая VIP-очередь, в которую входили и депутаты Госдумы, в том числе от атеистической Коммунистической партии, чиновники администрации президента и далее по списку. Слухи ходили, что и на нынешнее поклонение также существуют некие особые списки. Так это или нет?

Роменский: Сказать об этом достаточно сложно, поскольку сюда прибывают достаточно просто одетые люди, некоторые, стоя в очереди, даже начинают распевать определенные религиозные тексты. Каких-то VIP-персон я здесь не заметил. Но в РПЦ ранее заявляли, что не стоять в очереди будет позволено не чиновникам или каким-то VIP-гостям, а исключительно только детям, беременным и инвалидам. Я был свидетелем такой картины, что мужчина подходил, говорил, что он инвалид, спрашивал, куда пройти, но сотрудники полиции то ли по незнанию, то ли по еще какой-то причине отправили человека в общую очередь, ему пришлось достаточно далеко идти. Вы видите, сейчас одна из групп двинулась, по всей видимости, людей пропускают, однако все это происходит достаточно долго. На то, чтобы отстоять всю очередь, потребуются часы. Пока людей не так много, как было в ноябре 2012 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.