«Яблоко» жалуется в Генпрокуратуру на православную инквизицию

Здесь и сейчас
18 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Речь идет об акции православного движения, которое называет себя «Божья воля». Несколько дней назад они вошли в офис партии в центре Москвы поздно вечером, собрали различные листовки и буклеты, а затем сожгли их на улице неподалеку.

Речь идет об инциденте, который произошел несколько дней назад. Православные активисты, которые называют себя движением «Божья воля», а также православными инквизиторами, записали, как все происходило на видео, и выложили его на Youtube. Собственно, по поводу действий, снятых ими самими на камеру, партия «Яблоко» и обратилась в Генеральную прокуратуру. На ролики известный православный борец, который прославился на фоне акций, связанных с панк-группой Pussy Riot, называет «Яблоко» экстремистской, и соответствующий запрос, как он сам утверждает, он направил в Генпрокуратуру. По его мнению, партия занимается растлением российского народа, борется с РПЦ, выступает за права геев и за аборты. Также Дмитрий Энтео желает главе «Яблока» Сергею Митрохину гореть в аду. Сам глава партии так оценивает возможность привлечь к ответственности активистов.

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»: Конечно, большие сомнения, что какая-то реакция будет на это. Я думаю, что власти сегодня такие вещи поощряют. Если провокация направлена против оппозиционного движения, против партии или каких-то активистов, то это в мейнстриме,  такая сейчас политическая мода. 

А вот Дмитрий Энтео заявил ДОЖДЮ, что ответственности за действия не боится.

Дмитрий Энтео, православный активист: Я, конечно же, не боюсь ничего подобного. Во-первых,  христиане боятся только Бога. А во-вторых, если партия «Яблоко» подаёт запросы в Генпрокуратуру за то, что к ним абсолютно вежливо и интеллигентно зашли граждане, поговорили с охраной вежливо, взяли бесплатную литературу, потом выразили своё отношение к политике данной партии, то это показывает лишь то, что не отказался это озвучить. 

Также партия «Яблоко» обратилась в русскую православную церковь, чтобы та оценила действия этого движения. Однако получить оперативного комментария от РПЦ у нас не получилось.

Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви  и общества: Я не согласен с тем, что все члены партии или руководители этой партии – греховные люди. Я знаком с господином Явлинским, у нас нормальные отношения. Все православные люди по этому поводу могут протестовать и высказывать своё мнение. Конечно, должны это делать мирно и без эпатажа. Я бы не сделал и не произнёс многое из того, что сделали и произнесли эти люди. Я одного из них знаю, другие, к сожалению, мне не известны, или к счастью, но факт остаётся фактом – дух акции был немного агрессивней, чем нужно бы.

Если посмотреть видеозаписи движения «Божья воля» на Youtube, то, в основном, они представляют собой ролики с дебатами на тему православия, ЛГБТ-сообщества и прочих тем, которые привлекают внимание молодежных православных активистов, а также видеоотчеты с их акций. Помимо офиса партии «Яблоко», погромы были устроены в Музее эротики, недавно открытом в Москве, а из последнего – в музее Дарвина. Там активисты выступали в поддержку идеи креационизма, а так же за введение такого урока как закон божий во всех российских школах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.