На площади Таксим звучат барабаны. Демонстранты собираются ударить роком по Эрдагану

Здесь и сейчас
9 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Турция

Комментарии

Скрыть
 Турция в ночь на воскресенье снова не спала. Уже двенадцатый день подряд. В Анкаре демонстрантов разгоняли водометами и слезоточивым газом. А на площадь Таксим в Стамбуле, после эффектного марша футбольных фанатов, полиция прийти, видимо, не решилась. Тем временем премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, чьей отставки и требуют недовольные, уходить никуда не собирается. Он исключил возможность досрочных парламентских выборов. За событиями в Турции следит корреспондент ДОЖДЯ Екатерина Базанова.

И каждый раз такие прогнозы оказываются неверными.  Вечером многотысячные манифестации набирают силу и продолжаются всю ночь напролет. Сегодня в Анкаре полиция разгоняла манифестантов, которых было не менее пяти тысяч, водометами и слезоточивым газом, но никого, кажется, не испугала.

Участник протеста: Это 12-ый день протеста. Мы все здесь против Эрдогана и его фашистской политики. Люди сопротивляются и не сдадутся, пока он не уйдет в отставку.

 В Стамбуле, где и родился нынешний протест, полиция уже просто старается не связываться с недовольными. Тысячи молодых людей больше недели не уходят ни с площади Таксим, ни из парка Гези. В палаточном городке появилась своя библиотека, столовая, площадка для занятий йогой. Местные отели вроде как пускают обитателей городка мыться. Судя по постам в фейсбуке российского журналиста Евгения Левковича, который поехал посмотреть на турецкую революцию, сегодня на площади Таксим поставили сцену. Местные рок группы готовятся к концерту.

А накануне  там же эффектно прошли феминистки и футбольные фанаты, которые поддержали противников Эрдогана. Ночью в Стамбуле жгли покрышки, строили баррикады, мечтали о свободном будущем и не собирались расходиться. Премьер министр Реджеп Тайип Эрдоган, тем временем, сделал несколько политических заявлений. Строительство в парке Гези отменено не будет, но возведут там не торговый центр, как хотели раньше, а музей.

Ни о каких досрочных парламентских выборах речи быть не может. Правящая партия справедливости и развития вместе с Эрдоганом останется у власти до 2015, когда должно  пройти всеобщее голосование. Премьер министр продолжает верить, что ночные протесты – это бунт молодежи в так называемом поясе процветающих городов, а вот Турция восточнее Анкары, Турция провинциальная любит и поддерживает только его. Народное расположение Эрдогану сейчас необходимо, как воздух, без него может рухнуть его наполеоновский план. Нынешний, третий

премьерский срок для политика последний. По конституции, больше нельзя. Чтобы остаться у власти, нужно превратить Турцию в президентскую республику и стать этим самым президентов по итогам голосования в августе  2014 года. Поэтому молодые бунтари Реджепа Тайипа Эрдогана откровенно бесят. По его словам, среди людей на площадях Таксим м Кызылай гнев недовольных распыляют  иностранцы и даже «известные террористы».

Но не все так думают. Молодежь поддержал один из самых известных турецких писателей, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук. Стамбул для него – родной город. «Я понимаю этих людей. Я уважаю гнев демонстрантов. В Турции происходят важные вещи, они меня очень волнуют»,  – сказал Памук журналистам. У него с правительством Эрдогана особые отношения. Писатель давно и открыто говорит о геноциде армян и о нарушении в стране прав человека. Памук даже был вынужден покинуть Турцию. В 2005 году правительство подало иск против нобелевского лауреата, обвиняя его в том, что в своих интервью он оскорбляет Турцию. Эта статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. У Орхана Памука нашлось много защитников, как на родине, так и за границей. В итоге его приговорили только к штрафу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.