«Я стрелял в ад», – Сергей Помазун объяснил свои мотивы

Здесь и сейчас
24 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Белгородский стрелок не будет давать показания. Сергей Помазун, который убил шесть человек в центре Белгорода и более суток скрывался от полиции, был задержан накануне поздно вечером.
 

Всю ночь приходили сообщения, как именно произошло задержание. По последним данным, после того как Сергей Помазун расстрелял шесть человек возле магазина «Охота», большую часть времени он скрывался в Белгороде, в лесу, точнее  в болоте. Собственно, когда он вышел из укрытия, его заметили четверо полицейских, опознали по развешенным по всему городу фотороботам и попросили документы. Помазун назвался другим именем, а потом напал на сотрудников правоохранительных органов. Огнестрельного оружия при нем не было, был только нож. Им он и ранил майора Юрия Седыха, который его и скрутил, произошло это около 23:00. Сейчас майору сделана операция, его жизни ничего не угрожает.

Искали белгородского стрелка больше суток. Искали не только в Белгородской области, но и в соседних. Участвовала даже украинская милиция, так как проходила информация, что он скрылся в Харьковской области. Была назначена награда в 3 млн. рублей за информацию о его местонахождении. В Белгородской же области, где Помазун расстрелял шесть человек, на поиски были брошены две тысячи полицейских, руководил операцией лично глава МВД Владимир Колокольцев.

Сейчас Помазун обвиняется по трем статьям – убийство, хищение боеприпасов и оружия, и хищение боеприпасов и оружия с применением насилия. Пока не предъявлены обвинения, но уже возбуждено уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти». Сам Помазун, ссылаясь на Конституцию, отказался от дачи показаний.

Вкратце, что произошло в Белгороде. 31-летний Сергей Помазун открыл в центре города стрельбу 22 апреля, в понедельник. Карабин, ружье и травматический пистолет он взял в квартире у отца егеря. По одной из версий, накануне он поссорился с продавцами в охотничьем магазине. И, собственно, решил отомстить. Помазун застрелил трех продавцов, двух девочек старшеклассниц и прохожего. А оружие утопил в том болоте, где и скрывался после большую часть времени. Как заявили в белгородских правоохранительных органах, местные жители, которые собрались на вокзале, когда задержали стрелка, были готовы устроить над ним самосуд. А вот что сказал Помазун сразу после задержания.

Основным вопросом является, признают ли Памазуна вменяемым или нет. Сейчас ему грозит пожизненное заключение или психбольница. Все психиатры, с которыми мы говорили, отказываются по имеющийся информации делать хоть какие-нибудь предположения. Но вот что мы имеем помимо фразы белгородского стрелка, что он стрелял в ад, по информации различных СМИ, он служил в армии, точнее в спецназе, и охранял ядерные ракеты. Был неоднократно судим. С 2008 по 2012 год сидел за это в тюрьме. По словам его отца, после тюрьмы очень изменился – стал угрюмым и агрессивным. Скорее всего, учитывая повышенное внимание к расстрелу людей в Белгороде, экспертизу по поводу его психического состояния будут проводить в Институте Сербского.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.