«Я считаю, что папу должны оправдать». Сын Ильи Фарбера надеется на новый суд

Здесь и сейчас
28 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Сельский учитель Илья Фарбер получил еще один шанс доказать свою невиновность. Верховный суд отменил приговор Тверского областного суда и отправил это резонансное дело на новое рассмотрение. Педагога и бывшего директора сельского клуба обвиняли во взяточничестве и превышении должностных полномочий, но адвокатам удалось доказать, что процесс проходил с многочисленными нарушениями. Теперь близкие Фарбера надеются на то, что удастся доказать его невиновность.

Учитель Илья Фарбер приехал в Тверскую область из Москвы и сперва преподавал в школе деревни Мошенка, а потом и возглавил сельский клуб. Собственно, ремонт старого здания и привел его на скамью подсудимых. Местный предприниматель обвинил Илью Фарбера в том, что он заставлял его подписывать акты о выполненных работах, которые еще не были завершены, а также вымогал 150 тысяч рублей. Против сельского учителя выступили и некоторые односельчане, которые не поняли его педагогических методов; вступились за него блогеры. Резонансное дело дошло до Верховного суда. Сегодня, коллегия по уголовным делам вернула дело на новое рассмотрение в Тверской областной суд с новой коллегией присяжных и другим судьей, к прежнему у защиты сельского учителя накопилось множество претензий. Сын Ильи Фарбера Петр рассказал ДОЖДЮ, что прокуратура хотела немного снизить наказание для его отца, но сам он настаивает на своей невиновности и доволен решение Верховного суда.

Петр Фарбер, сын Ильи Фарбера: Я очень рад такому решению. Прокурор просил из-за смягчающих обстоятельства – семья, дети, здоровье – несколько смягчить наказание, дать меньше лет. Я считаю, что новое рассмотрение должно быть обязательно, потому что предыдущее рассмотрение вообще за судебное разбирательство считать нельзя, это был полный беспредел. Я считаю, что папу должны оправдать.

Сам Илья Фарбер сегодня рассказал коллегии о многочисленных нарушениях во время первого процесса. Судья Владимир Андреев почему-то не удалял присяжных в совещательную комнату для вынесения вердикта, самого подсудимого судья не допустил к составлению вопросов присяжным. А перед тем, как присяжные должны были уйти на вынесение вердикта, судья посоветовал присяжным в своем напутственном слове «не обращать внимание» на показания подсудимого. Он указывал на зависимость одной присяжной от следствия. Но в результате был приговорен к восьми годам колонии и штрафу в размере трех с лишним миллионов рублей. Судья, кстати, ошибся и в приговоре указал неверную сумму якобы полученной им взятки, увеличив ее в 10 раз. Илья Фарбер утверждает, что его подставил нечистый на руку хозяин строительной фирмы, но доказывать это ему предстоит снова. До февраля он оставлен под стражей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.