«Я принципиально не хочу покидать Россию». Уволенный из МГИМО профессор Зубов о своих планах

Здесь и сейчас
24 марта 2014
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Профессор МГИМО Андрей Зубов был сегодня уволен из вуза с формулировкой «…за безответственную критику действий государства». Как сказано на сайте университета,  многочисленные интервью Зубова о внешней политике России вызывают возмущение в университетской среде, они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России и наносят вред учебно‑образовательному и воспитательному процессу».

Мы поговорили с самим Андреем Зубовым в прямом эфире и выяснили подробности. 

Писпанен: Уже давно ходили разговоры о том, что вас могут уволить. Как вы узнали сегодня об этом?

Зубов: В 12.45 мне принесли домой телеграмму с просьбой к 3 часам прийти в институт к проректору по кадрам Морозову. Я это и сделал, к 3 часам я и мой юрист, который мне помогает, были в кабинете у Морозова, там собралось несколько человек, кроме него был еще проректор по юридическим вопросам, люди из отдела кадров, и очень любезно мне дали приказ, уже подписанный ректором, о моем увольнении с сегодняшнего дня именно с той формулировкой «за аморальные действия, совершенные работником сферы образования».

Дзядко: Какие-то дискуссии с вами велись? У вас была возможность выразить свое несогласие?

Зубов: Этого не предполагалось, это было бессмысленно, потому что уже был подписан приказ ректором. Единственное, что я уведомил и ректора, и коллег, которые со мной говорили, что формально они не имеют права меня уволить, потому что я член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, и по федеральному закону такого человека уволить нельзя. Они сказали, что этого не знали. Все остальное – это уже вопрос суда, который решит, в какой степени такая формулировка увольнения противоречит или не противоречит 13 статье Конституции РФ, которая предполагает, что право на свободное суждение и на наличие различных мнений естественно присуще гражданам демократического российского государства.

Дзядко: Планируете ли вы каким-то образом пытаться обжаловать это решение?

Зубов: Конечно. Мои адвокаты рекомендуют мне подать жалобу через суд о незаконности, неправомерности моего увольнения.

Писпанен: Вам уже поступают какие-то предложения о переходе на другое место работы?

Зубов: Поскольку я уже давно сижу на чемоданах, с 4 марта, какие-то предложения уже были. Буду думать, что выбрать.

Писпанен: Эти предложения из-за рубежа в основном?

Зубов: Есть и внутренние. Я принципиально не хочу уезжатьза границу, я сказал, что мое место в Москве, в России. Я как гражданин России в этот трудный момент для моего народа должен оставаться в своей стране.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия