Ни одной ручки не пострадало. Итоги второй пресс-конференции Януковича

Здесь и сейчас
11 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

От сегодняшнего выступления Виктора Януковича перед журналистами ждали многого: каких-то важных слов о судьбе Крыма или даже призывов к вооруженному вмешательству. Однако его речь оставила в замешательстве многих: начал он со слухов о своей смерти, а потом еще раз повторил фразу «я жив». И снова назвал себя легитимным президентом. При этом четвертый президент Украины часто сбивался, а закончил и вовсе обращением к конгрессу США с просьбой не признавать новые украинские власти и цитатой из украинской гимна. 

Еловский: Перед началом пресс-конференции журналисты обратили внимание на то, что к Ростову-на-Дону, который уже фактически стал ставкой изгнанного президента, подлетает все тот же правительственный самолет из Москвы, что и перед его предыдущей пресс-коференцией. Это дало прессе почву для разговоров: а может Янукович летает из Москвы на юг России? Но уточнить эту деталь, как и многие другие, сегодня у журналистов не было возможности. Вопросы форматом встречи были не предусмотрены.

Слегка опоздав на собственное выступление, Янукович был предельно лаконичен. Чуть меньше 10 минут понадобилось политику для изложения его основных мартовских тезисов. Главный из которых: я жив и я легитимен. А вот про Крым почти что ни слова. Скользкий вопрос в команде Януковича решили не поднимать, потому что любое высказывание тут привело бы к немедленному фиаско. Поддержать действия России на полуострове – многим это показалось бы равнозначным сдаче. Раскритиковать силовиков в Крыму – так можно и расположения Кремля лишиться.

Поэтому речь шла, прежде всего, о самой фигуре Януковича.

Виктор Янукович, четвертый президент Украины: В эти дни против меня неоднократно пытались применить террористические методы действий. Не удалось. Как только позволят обстоятельства, уверен, недолго ждать – я обязательно вернусь в Киев. Заявляю, что выборы президента, которые объявлены на 25 мая захватившие в результате неконституционного переворота, абсолютно нелегитимные и незаконные. Они не соответствуют статье 103 Конституции Украины. Любые органы власти, которые будут сформированы в результате этих незаконных выборов, также нелегитимны и незаконны.

Правда, политик добавил, что чувствует в последнее время себя не очень хорошо, прежде всего, из-за того, что переживает за Украину. Многие присутствующие в зале люди обратили внимание на то, что выглядит Янукович и правда хуже, чем во время своей прошлой встречи с прессой. Янукович также сказал, что он продолжает оставаться верховным главнокомандующим Украины

Виктор Янукович, четвертый президент Украины: Хочу напомнить, что остаюсь не только единственным легитимным президентом Украины, но и верховным главнокомандующим. Я не прекращал своих полномочий досрочно. Я жив. Меня не отрешали от должности в порядке, предусмотренном Конституцией Украины. США и ряд других стран твердят, что я как президент якобы утратил легитимность, потому что сбежал из страны. Повторяю: я никуда не сбегал. В момент захвата радикалами правительственных зданий, администрации президента, по сути, антиконституционного захвата ими власти с оружием в руках, я находился, как вам всем известно, в Украине, в Харькове, потом в Донецке, потом в Крыму.

Государственный деятель воспользовался случаем и обвинил новую власть страны в незаконных действиях и в государственном перевороте. По его словам, выборы, которые назначены в Украине на конец мая, являются неправомерными. Янукович добавил, что любые органы власти, которые будут сформированы в результате этих выборов, будут также нелегитимны и незаконны.

Журналист Виталий Портников считает, что у команды Януковича могли быть свои личные планы по поводу сегодняшнего выступления политика. Он прокомментировал выступление в эфире нашего телеканала.

Виталий Портников, журналист, обозреватель радио «Свобода»: Мы с вами существуем в политической логике, а люди, которые пишут Виктору Януковичу тексты, существуют в логике абстрактной реальности, виртуальной. И они могли считать, что в этой ситуации, чтобы не потерять Виктора Януковича как политический козырь, например, на переговорах с западом или чтобы иметь возможность привести его в Киев в кабине российского танка (я не знаю, что они там себе думают), нужно показать, что он продолжает быть президентом, думать о стране. Что он жив и здоров, для этого он выйдет на пресс-конференцию в Ростове. Но одновременно (и это тоже, по-моему, очевидно) они не дали ему сказать ничего содержательного.

Тем временем, в «Партии регионов» тоже внимательно слушали выступление Януковича. Мы поговорили с заместителем председателя партии Олегом Царевым. По его словам, Янукович, возможно, смог предотвратить кровавый конфликт на территории Украины. Своим заявлением он напомнил украинцам о том, что войны случиться не должно.

Олег Царев, заместитель главы «Партии регионов»: Заявление Януковича и ряд других моментов привели к тому, что Яценюк и министр обороны заявили о том, что украинская армия на территорию Крыма заходить не будет. Он сказал о том, что он главнокомандующий, о том, что войска должны слушаться его, должны выполнять его приказания.

И уж точно мало кто ожидал, что Янукович обратиться к Западу за помощью, но произошло именно это. Запад, по его словам, должен дать свою правовую оценку всему, что произошло за последние несколько недель в Украине.  А также прекратить давать деньги новым властям, которые оккупировали киевские госучреждения.

Виктор Янукович, четвертый президент Украины: Я обращаюсь к международному сообществу: никто не имеет права и не должен поощрять разбой и поддерживать неконституционные перевороты. Кстати, всем известная информация о намерении правительства США выделить один миллиард долларов этому бандитскому режиму. Насколько мне известно, законодательство США, статья 84.22, раздела 22 свода законов США запрещает предоставлять финансовую помощь правительству любого государства, законно избранный президент которого был свержен в результате военного переворота или другого незаконного решения. Я намерен обратиться в Конгресс, Сенат и Верховный суд США с настоятельным предложением дать правовую оценку действиям правительства этой страны. Вы не имеете права, по вашим собственным законам, выделять деньги бандитам.

Свою речь свергнутый президент закончил фразой из гимна Украины « Ще не вмерла України і слава, і воля». И главным в этом коротком выступлении были не заявления, а сам факт появления политика, которого, возможно, на авансцену решил вывести Кремль для того, чтобы в очередной раз продублировать свои собственные постулаты: во-первых, власть в  Киеве нелегитимна, во-вторых, в сложившейся ситуации виноват Запад. Это и сказал политик.

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.