«Я очень не хочу проснуться в стране, которая находится в состоянии войны». Андрей Макаревич и Ирина Прохорова на «Марше мира»

Здесь и сейчас
15 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Музыкант Андрей Макаревич и лидер партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова рассказали ДОЖДЮ, зачем пришли на антивоенное шествие.

Корреспондент ДОЖДЯ Екатерина Батанова: Почему вы сегодня здесь?

Макаревич: Потому что я не хочу завтра проснуться в стране, которая находится в состоянии войны, а в состоянии войны с Украиной – я просто себе представить даже не могу.

Прохорова: Я пришла выполнять свой гражданский долг, потому что я считаю, что человек должен быть превыше всего, выше всех имперских амбиций. Государство наше должно заботиться о людях, а не о своих фантазиях и псевдовеличии. Поэтому я считаю, что эта война просто недопустима. Посмотрите, какое количество здесь молодых людей. Я бы очень не хотела, чтобы из подставили под ружье воевать с нашими братьями.

Батанова: Ни у кого сомнений нет по результатам завтрашнего референдума? Какие у вас ожидания от понедельника? Что будет происходить в нашей стране?

Макаревич: У нас уже дней пять настолько цинично рассуждают о судьбе Крыма как о решенном вопросе, что у меня такое ощущение, что их результаты референдума не очень интересуют. Я не удивлюсь, если большая часть граждан Крыма захотят Россию – это их право. Только вот зачем там солдаты наши, мне совершенно непонятно.

Прохорова: Что меня удручает во всей этой истории вокруг Крыма, действительно, ситуация там очень сложная. Я согласна с Андреем, что большое количество людей питают некоторые иллюзии улучшения своей жизни путем присоединения к России. Но право людей на самоопределение а аннексия – это разные вещи, что у нас путается. Вопрос заключается в том, если создается такой прецедент, то этот прецедент становится возможным для других стран, для других братских республик. Если начинают нарушаться элементарные международные нормы права, то это плохой пример для любой другой агрессии, в том числе и против России. Поэтому я была бы счастлива, если бы эта ситуация разрешилась не путем присоединения Крыма, а автономией Крыма – во всяком случае, чтобы потом не создавать страшные лишние конфликты. Мы прекрасно понимаем, что в Крыму очень непростая ситуация, внутри никакого единства нет. Таким образом присоединяя Крым к себе, мы создаем еще один очаг напряжения. У нас их, к сожалению, и так много в нашей стране. Здесь, казалось бы, должно быть государственное мышление, видение на три шага вперед, что мы порождаем неразрешимый конфликт внутри же собственной страны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.