«Я не хочу видеть, как мой сын стареет в ожидании, как принц Чарльз». Почему король Испании отрекся от престола

Здесь и сейчас
9 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня начались последние 10 дней правления короля Испании Хуана Карлоса. Накануне он попрощался с вооруженными силами в качестве главнокомандующего. Сегодня в последний раз в качестве монарха принял у себя президента Мексики. Тем временем, испанская пресса узнает все больше и больше подробностей о том, как Хуан Карлос после 39 лет правления принимал мучительное решение об отречении. Он обдумывал его больше года. Не последнюю роль в этих размышлениях, как оказалось, сыграл наследник британского престола принц Чарльз. 

Одна из ведущих испанских газет El Mundo опубликовала большой материал, в котором, со ссылкой на слова главы администрации королевского двора Рафаэля Спотторно, рассказала, как Хуан Карлос принимал решение об отречении.

Думать о том, чтобы уйти на покой, король начал еще в январе 2013-ого, когда монарху исполнилось 75 лет. Причин было несколько, во-первых, вот уже несколько лет король мучится постоянными болями в ногах. Он несколько раз получал травмы, прошел через целую череду операций. На всех последних съемках хорошо видно, что ходить и стоять Хуану Карлосу очень сложно. Также серьезный удар по здоровью немолодого короля нанес коррупционный скандал вокруг фонда его зятя – Иньяки Урдангарина, в который  оказалась втянута и дочь Хуана Карлоса, инфанта Кристина.  Единственное, что останавливало Хуана Карлоса от отречения – это затянувшийся экономический кризис, которая Испания переживает крайне болезненно, и Каталония со Страной Басков, которые с новой силой требуют независимости от Испании. Он хотел передать сыну страну спокойной и благополучной, но в итоге решил  не ждать. «Я не хочу видеть, как мой сын стареет в ожидании, как британский принц Чарльз. Нужно пропустить его. Я выполнил свою миссию. Я пытался сделать эту страну свободнее и демократичнее, и я достиг этого»,   цитирует газета слова короля.  Напомню, что принцу Чарльзу в ноябре исполнится 66 лет, он на 20 лет старше наследника испанского престола – принца  Фелипе.

Последние дни царствования Карлоса Хуана Карлоса проходят достаточно напряженно. В минувшую субботу в 40 городах страны  состоялись митинги за референдум по упразднению монархии.

Самый многочисленный митинг, на котором требовали провозглашение республики,  состоялся в Памплоне. На него, по данным организаторов, пришли 15 тысяч человек. В Мадриде сторонников республики было намного меньше   около  2000 человек. Очень благородно, как мне кажется, повел себя в эти не простые для Испании дни глава Каталонии Артуро Мас, которого монархистом точно не назовешь. Он заявил, что досрочно вернется из США, чтобы быть в Мадриде, где на 19 июня запланировано важное событие. В этот день парламент провозгласит принца Астурийского новым королем – Фелипе Шестым. Кстати, по последним данным социологическим опросов, 56% испанцев поддерживают монархию. Уровень поддержки будущего монарха Фелипе Шестого  еще выше – почти 77%.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.