Дмитрий Гудков о памяти Немцова: «Готов обратиться к президенту».

Что депутат будет делать дальше, и почему мэрия Москвы отказала ему
Здесь и сейчас
11 мая 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мэрия Москвы отказалась увековечить память убитого политика Бориса Немцова, объяснив это тем, что еще не прошло 10 лет со дня его смерти. Подробнее об этом и о дальнейших планах рассказал депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Дзядко: Вот вам дан ответ, причем ответ довольно конкретный. Вы удовлетворены им?

Гудков: Нет, конечно, я считаю, что на самом деле законодательство, на которое Леонид Печатников ссылается, позволяет мэру Москвы принять подобное решение. Собственно, мы сегодня посовещались, и я направил еще одно письмо на имя мэра Москвы, потому что увековечить память погибших политиков можно в исключительных случаях решением мэра, и для этого не нужно ждать 10 лет.

Я могу привести примеры, вспомните 2004 год, была переименована улица в Южном Бутово, которая называется именем Ахмата Кадырова. Там прошло несколько месяцев или, по-моему, полгода, чтобы эта улица появилась. Появилась недавно, в 2013 году, улица в честь Уго Чавеса в Хорошевском районе. Я уже не говорю про то, что была Большая Коммунистическая переименована в улицу Солженицына, недавно  появилась мемориальная табличка, мемориальная доска памяти фотожурналиста Андрея Стенина, если помните такого. Это все занимало от трех до полугода.

Поэтому решение на самом деле есть и, безусловно, запрос жителей Москвы есть. Поэтому сегодня я направил еще одно письмо на имя Собянина, где как раз я ссылаюсь на эти пункты закона про исключительные случаи, а убийство Немцова является, безусловно, исключительным случаем, даже по версии нашей злобной госпропаганды. Поэтому это, безусловно, выдающийся политик, которого знали не только в стране, но и во всем мире. Человек, который очень много сделал для демократии, внес вклад в установление новой демократической России. Был дерзко за свои взгляды, за свою борьбу убит в центре Москвы, прям около стен Кремля. Поэтому, мне кажется, с учетом того, что 100 тыс. человек вышло на марш в память Немцова, люди несут цветы до сих пор, хотя уже больше двух месяцев прошло. И мне кажется, мэр Москвы должен вот все-таки пойти навстречу, тем более, что законодательство позволяет ему пойти навстречу тем, кто инициировал вопрос и ставит вопрос об увековечивании памяти Бориса Немцова.

Дзядко: Скажите, но вот в этих случаях, которые вы упоминаете, в частности, с появлением улицы имени Ахмата Кадырова в Москве, тогда непосредственное участие, да и в случае с улицей Солженицына, если мне не изменяет память, непосредственное участие в этом принимал президент Владимир Путин. Собираетесь ли вы к нему обращаться?

Гудков: Но если на мое второе обращение будет тоже отписка получена, если никакой не будет реакции, то, вероятно, здесь мы будем обращаться. Я не могу сейчас сказать точно, будем ли мы обращаться к президенту, но мы можем, например, провести кампанию сбора подписей в Москве. И вот сейчас очень многие волонтеры, активисты считают, что необходимо провести серьезную уличную кампанию, выставить кубы, собирать подписи и т.д. Если еще кто-то сомневается в том, что убийство Немцова является таким сигналом для многих жителей столицы. Люди, во-первых, выступают против такого способа сведения политических счетов, убийство не раскрыто, люди не готовы забыть об этом дерзком преступлении. Но, значит, мы соберем достаточное количество подписей. Если нужно будет обратиться к президенту, если, собственно, мои коллеги, мои единомышленники поддержат такое решение, я готов, конечно, даже к президенту обратиться по этому поводу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.