Министр Мединский: я ничего не говорил о книгах Гранина, мои слова были выдернуты из контекста

Здесь и сейчас
12 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Министр культуры Владимир Мединский, который в последние дни оказался в центре внимания из-за ситуации с писателем Даниилом Граниным, сегодня встречался с журналистами. Выступая на радио «Эхо Москвы» министр так отозвался на рассказ Гранина об усиленном питании для советских руководителей в блокадном Ленинграде – «вранье».

Вчера пресс-служба Мединского пыталась загладить скандал. Якобы слово «вранье» было сказано не в адрес писателя-фронтовика и не по поводу его книг о блокаде. Денис Катаев побывал на пресс-конференции и знает, как ответил на критику Владимир Мединский.

Катаев: Буквально после окончания пресс-конференции я подошел к Владимиру Мединскому, министру культуры, чтобы уточнить, как он все-таки ответит на требование извиниться перед Даниилом Граниным.

Владимир Мединский, министр культуры России: Как я могу извиняться за то, чего не говорил? Я сегодня поговорил по телефону с Даниилом Александровичем, мы нашли полное взаимопонимание. Я этого не говорил вообще. Фраза была вырвана из контекста и перевернута. Вот и все. Я ничего не говорил о книгах Гранина и ничего не говорил о блокаде.

Катаев: Еще он мне сказал перед этим, что он созвонился с Даниилом Граниным, они поговорили и поняли друг друга. Были ли принесены извинения, он мне не сказал, но он уточнил, что извиняться и не за что было еще раз. Так что они созвонились.

Переходим к теме пресс-конференции. Сегодня министр культуры и Фонд кино докладывали об успехах поддержки российского кинематографа в 2013 году, делились цифрами. Было все довольно оптимистично. Министр культуры даже озвучил 12 тезисов, пунктов основных направлений поддержки кинематографа и основных реперных точек, по которым они действуют. Больше 6 миллиардов рублей в 2013 году потратили на поддержку кино, на это сняли 40 фильмов, 85 мультипликационных фильмов и 400 документальных.

Министр культуры поделился, как работают они при этом. Фонд кино нацелен на коммерчески спешные проекты, на те, которые приносят деньги, приносят даже возвратные средства в Фонд кино, на которые снова поддерживаются уже новые фильмы. Таких фильмов было три в 2013 – это «Сталинград», абсолютный лидер в истории российского кинопроката – больше полутора миллиардов рублей, «Сталинград» Федора Бондарчука, также лидирует фильм «Елки- 3» и «Легенда №17». Удивительные показатели у малобюджетной картины «Горько», которая собрала почти миллиард, а именно 80 миллионов рублей.

Если Фонд кино ориентируется на высокобюджетные проекты, которые призваны зарабатывать деньги, то Министерство культуры сказало, что поддерживает в первую очередь авторский кинематограф. В 2014 году будет заботиться об авторском кинематографе, о документальном кино, о мультипликационном. То есть вот такой уклон намечается.

При этом важный тезис министра культуры – в высоких показателях российских фильмов в этом году, в успехе важную роль играет принятый антипиратский закон, министр культуры даже сказал, что это первый пункт в его 12 тезисах. Именно антипиратский закон по большей части помог достичь таких показателей. Он очень хорошо оценивает его результаты, говорит, что это действует.

Следующий пункт программы на будущее – это уже квотирование российского кино по западному образцу, по образцу Франции, где французский кинематограф поддерживается очень сильно, а именно квотирование или так называемый блекаут, когда время новогодних праздников, например, запрещается показ голливудских картин. «С Голливудом на равных бороться не получается», - говорит министр культуры, поэтому протекционизм нужен, но в каких формах, будет об этом сказано позже, после консультаций с экспертным сообществом. Видимо, следующие инициативы в области кино будут связаны с квотированием, с ограничением голливудского кино в пользу российских фильмов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.