«Я думаю, что Путин уже принял решение отказаться от украинского транзита». Политолог Симонов о газовой войне

Здесь и сейчас
27 февраля 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Газпром

Комментарии

Скрыть

Продолжается традиционная полемика между «Нафтогазом» Украины и российскими властями. «Если до конца понедельника "Газпром" не получит деньги,  возникает ситуация, когда со  вторника можно прекращать  поставки газа» заявил министр энергетики России Александр Новак. Он напомнил, что те 15 миллионов долларов,  которые «Газпром»  получил в пятницу от «Нафтогаза», хватит только на один день поставок газа. 

Для окончания пикового зимнего потребления Украине нужно минимум 2 миллиона кубометров топлива. Цена на газ для Украины в I квартале составляет по контракту 329 долларов за 1 тыс. куб. м с учетом скидки, которая действует до 1 апреля. Украинские власти считают, что объема газа, накопленного в подземных хранилищах, хватит до конца марта и  они смогут обеспечить бесперебойный транзит в Европу. «Мы выбираем по 65— 70 миллионов кубометров в день, так что до конца марта запасов у нас достаточно», пояснил министр энергетики Украины Владимир Демчишин. Все что будет после решится на трёхсторонних переговорах Россия- ЕС-Украина, которые намечены на 2 марта в Брюсселе. Главной темой будет  вопрос, кто заплатит за газоснабжение востока Украины. Ранее «Газпром» начал туда прямые поставки, но внес их в счет ,выставляемый «Нафтогазу».  Дело в том, что точки входа газопроводов на территории Украины находятся в Прохоровке и Платово, не контролируемых властями Киева, и газ в том числе отбирается и властями самопровозглашенных республик, от оплаты чего Киев отказывается. Пока принято временное решение. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг заявил, что Россия рассмотрит возможность бесплатных поставок топлива в ДНР и ЛНР, но на короткий период, а в будущем Украина должна определиться  если она считает восточные образования своей территорией, то должна платить за их энергоснабжение, если платить откажется , это значит что, по факту, признает их независимость.

Кроме того, Россия может передать Китаю контроль над стратегическими нефтегазовыми месторождениями. «Если будет запрос, будем серьезно рассматривать, я политических препятствий не вижу» — заявил вице- премьер Аркадий Дворкович. По его словам, мы сейчас находимся на пороге серьезного прорыва в части инвестиционного, а не торгового сотрудничества. Но пока подобных запросов о месторождения от китайской стороны не поступало, так как им выгоднее работать в партнерстве 50% на 50% или 49% на 51%. На шельф китайские партнеры приглашаются в качестве миноритарных (тех, у кого неконтролирующий пакет акций), добавил Дворкович.

Обе эти темы Павел Лобков обсудил с руководителем Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

Фото: ТАСС

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.