«Извините, нету»: куда делось диссертационное дело Мединского

19 октября 2017 Денис Катаев
6 539

Продолжается эпопея с диссертацией Владимира Мединского. На этой неделе стало известно, что, помимо обвинений в ненаучности, у научной работы министра есть проблемы посерьезнее: возможно, он ее вовсе и не защищал. По крайней мере, указанные в автореферате оппоненты заявили, что работу не видели. Сторонники Мединского уверяют, что в читальном зале Российской государственной библиотеки просто хранится неверный экземпляр, а настоящий есть в хранилище. 

Фото: Мария Карпухина/Дождь 

Есть два способа выяснить, защищал ли министр работу. Первый — получить автореферат из первого отдела Ленинки, второй — посмотреть диссертационное дело в ВАК. В РГБ, как удалось узнать Дождю, все-таки лежит якобы неверный вариант с оппонентами, которых не было на защите. При этом диссертационное дело тоже куда-то делось, его не выдают даже участникам президиума. Сооснователь сетевого сообщества «Диссернет» Сергей Пархоменко подтвердил Дождю информацию о том, что документы не удается получить. 

2 октября экспертный совет ВАК по истории рекомендовал лишить Мединского ученой степени, назвав его работу «ненаучной». Сам министр пообещал прокомментировать ситуацию только после заседания президиума, которое состоится уже завтра 20 октября.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю