Известные блогеры попросили разрешение снимать

Здесь и сейчас
4 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Известные фотографы и блогеры написали открытие письмо Дмитрию Медведеву. И попросили разрешить им снимать. Если по закону, запрещено щелкать камерой лишь около секретных объектов, то на практике запрещают снимать в магазинах, торговых центрах, музеях и парках, причем даже издалека. Отдельные претензии у фотографов к русской православной церкви - священники либо вовсе запрещают снимать церкви, либо берут за съемки деньги, а потом оформляют все как добровольное пожертвование.

Это уже не первое обращение фотографов к Медведеву. Прошлое, правда, получилось случайно. Фотограф Дмитрий Терновский встретился с президентом, катаясь на лыжах в Красной поляне, и попросил снять запрет на съемку на Красной площади.

Тогда Медведев сказал, что уже дал распоряжение, а все запреты - это глупости. Фотографировать действительно разрешили, и теперь блогеры решили бороться за свои права не только у стен Кремля.

Особенно жестко обходятся с фотографами Российские железные дороги, еще в 2008-ом году они приняли положение, по которому фото и видео съемка на всех объектах строго регламентирована. Запрет не касается любительской съемки, но об этом часто не знает охрана.

Каждый месяц фотографы устраивают рейд по московским вокзалам, а результаты выкладывают в сеть. С жесткими аргументами фотографы сталкивались и в известном торговом центре «Европейский», где им даже пригрозили расправой, и на Киевском вокзале. Один из авторов обращения, фотограф и блогер Илья Варламов дал нам несколько советом, как вести себя, если тебе запрещают снимать.

Варламов: Они максимум, что могут сделать, могут вызвать милицию, то есть трогать, применять какую-то физическую силу, и тем более, забирать камеру и просить что-то удалить охранник не имеет права. Если к вам подходит сотрудник милиции и требует прекратить съемку, он должен сослаться на норму закона. На моей практике еще ни один сотрудник милиции не смог сослаться на какую-то норму закона, почему снимать нельзя. Требуйте составить протокол. Просто так, без причины в отделение он доставить не может. 

Фотографы ищут защиты у президента не случайно. Не секрет, что Медведев сам любит фотографировать. На его официальном сайте даже есть собственные альбомы с кадрами из поездок по стране. У президента внушительная коллекция дорогой фотоаппаратуры: вот он с камерой Leica стоимостью миллион рублей, вот он же в Кемерово с Canon Mark II, и с Nikon. Пока официальной реакции от президента не последовало, однако, министр связи Игорь Щеголев уже пообещал передать обращение лично Медведеву.

Завтра в нашем эфире за круглым столом обсудим, что можно снимать, а что нельзя. Что можно снимать только профессионалам – операторам и фотокорреспондентам, а что и обычным людям, – обсуждаем с журналистом, фотографом, блогером Ильёй Варламовым, основателем открытого национального проекта российских блоггеров "Страна без глупостей" Дмитрием Терновским и юристом Дмитрием Головановым. Эфир 6 июля в 13:45.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.