Известные блогеры попросили разрешение снимать

Здесь и сейчас
4 июля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Известные фотографы и блогеры написали открытие письмо Дмитрию Медведеву. И попросили разрешить им снимать. Если по закону, запрещено щелкать камерой лишь около секретных объектов, то на практике запрещают снимать в магазинах, торговых центрах, музеях и парках, причем даже издалека. Отдельные претензии у фотографов к русской православной церкви - священники либо вовсе запрещают снимать церкви, либо берут за съемки деньги, а потом оформляют все как добровольное пожертвование.

Это уже не первое обращение фотографов к Медведеву. Прошлое, правда, получилось случайно. Фотограф Дмитрий Терновский встретился с президентом, катаясь на лыжах в Красной поляне, и попросил снять запрет на съемку на Красной площади.

Тогда Медведев сказал, что уже дал распоряжение, а все запреты - это глупости. Фотографировать действительно разрешили, и теперь блогеры решили бороться за свои права не только у стен Кремля.

Особенно жестко обходятся с фотографами Российские железные дороги, еще в 2008-ом году они приняли положение, по которому фото и видео съемка на всех объектах строго регламентирована. Запрет не касается любительской съемки, но об этом часто не знает охрана.

Каждый месяц фотографы устраивают рейд по московским вокзалам, а результаты выкладывают в сеть. С жесткими аргументами фотографы сталкивались и в известном торговом центре «Европейский», где им даже пригрозили расправой, и на Киевском вокзале. Один из авторов обращения, фотограф и блогер Илья Варламов дал нам несколько советом, как вести себя, если тебе запрещают снимать.

Варламов: Они максимум, что могут сделать, могут вызвать милицию, то есть трогать, применять какую-то физическую силу, и тем более, забирать камеру и просить что-то удалить охранник не имеет права. Если к вам подходит сотрудник милиции и требует прекратить съемку, он должен сослаться на норму закона. На моей практике еще ни один сотрудник милиции не смог сослаться на какую-то норму закона, почему снимать нельзя. Требуйте составить протокол. Просто так, без причины в отделение он доставить не может. 

Фотографы ищут защиты у президента не случайно. Не секрет, что Медведев сам любит фотографировать. На его официальном сайте даже есть собственные альбомы с кадрами из поездок по стране. У президента внушительная коллекция дорогой фотоаппаратуры: вот он с камерой Leica стоимостью миллион рублей, вот он же в Кемерово с Canon Mark II, и с Nikon. Пока официальной реакции от президента не последовало, однако, министр связи Игорь Щеголев уже пообещал передать обращение лично Медведеву.

Завтра в нашем эфире за круглым столом обсудим, что можно снимать, а что нельзя. Что можно снимать только профессионалам – операторам и фотокорреспондентам, а что и обычным людям, – обсуждаем с журналистом, фотографом, блогером Ильёй Варламовым, основателем открытого национального проекта российских блоггеров "Страна без глупостей" Дмитрием Терновским и юристом Дмитрием Головановым. Эфир 6 июля в 13:45.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия