Известного мусульманина убивали впятером

Здесь и сейчас
11 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Москве убит известный мусульманский общественный деятель. 34-летний Метин Мехтиев, который ранее возглавлял международный отдел исламского культурного центра России, был зарезан в ночь на вторник в центре столицы. Известно об этом стало лишь накануне вечером. Убийство уже вызвало громкий общественный резонанс.

Метин Мехтиев поздно вечером в понедельник ждал супругу с 2-месячным сыном. Женщина после родов жила в доме своих родителей и именно в этот день переезжала к мужу. Мужчина вышел за продуктами, и у подъезда на него напали несколько человек. Некоторые подробности рассказал руководитель Исламского культурного центра России Абдул-Вахид Ниязов.

Ниязов: Что очень прискорбно для нашего общества, что там среди них, среди этих пяти человек была еще и девушка, и они просто зарезали его. Они перерезали ему глотку. И это не где-то в средневековом городе, это здесь, у нас в Москве, в центре города.

Мехтиев – этнический азербайджанец, но при этом коренной москвич. Некоторое время назад он возглавлял международный отдел Исламского культурного центра России. В последнее время занимался коммерцией. О версиях преступления говорить пока рано, но в мусульманском сообществе уверены, что убийство связано не с бизнесом, а совершено на национально-религиозной почве. Российские мусульмане уже готовят по этому поводу специальное обращение. Вот что рассказала телеканалу ДОЖДЬ сотрудник исламского культурного центра России Марьям Малобина.

Малобина: Написали уже письмо от имени муфтия Равиля Гайнутдина на имя прокурора Юрия Яковлевича Чайки. Мы сейчас поднимаем Общественную палату, то есть всю общественность. Российский представитель Кавказа за этот вопрос, за эту тему взялся. На всех уровнях мы сейчас через СМИ, через властные органы.

В разные годы Мехтиев сотрудничал также с Российским конгрессом народов Кавказа, Советом муфтиев России и Кавказским правовым центром. По сведениям азербайджанских СМИ, убитый также помогал «интеграции кавказцев в московское общество», работал с кавказской молодежью и студентами. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.