«Известия» хоронят идею Медведева: лишь 12% чиновников перевезут в Подмосковье

Здесь и сейчас
25 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Далеко не все чиновники захотели переезжать за МКАД. В новом докладе президенту говорится, что из предполагаемых ранее 210 тысяч госслужащих в Новую Москву переедут всего 25 тысяч.

В докладе, подготовленном Министерством связи и массовых коммуникаций, который оказался в распоряжении газеты «Известия», сообщается, что правительство планирует перевести на работу в Новую Москву 25 тысяч госслужащих. Это всего лишь 12% от тех чиновников, которые изначально собирались покинуть центр столицы. Какие именно ведомства все же переедут, пока не сообщается. Не говорится и о конечной стоимости проекта, указана лишь цена необходимой системы коммуникаций – 35 миллиардов рублей. При этом два дня назад Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий московским властям получить землю в течение одного месяца. Так сказать, по «сочинской схеме»: подобным образом происходило изъятие земли для госнужд для строительства олимпийских объектов в Сочи. Разработать соответствующий законопроект московской мэрии поручил Дмитрий Медведев, еще будучи президентом России.  Сделано это для того, чтобы ускорить  развитие Новой Москвы. По  законопроекту, федеральные власти передают московским властям право изъятия, оформления земель под строительство объектов. Изымать участки смогут разными способами: выкупать, прекращать права на владение и возмещать убытки, а также перераспределять типы земель. Алгоритм будет такой: властям приглянется тот или иной участок, они сообщат об этом владельцу заказным письмом, в котором укажут его рыночную стоимость и примерный размер убытков, после чего у человека будет месяц на раздумье. Член совета общественной организации «Жилищная солидарность» Виктор Федорук считает подобную инициативу властей жестокой.

Виктор Федорук, член координационного Совета Московской общественной организации «Жилищная солидарность»: Обычно за год предупреждают собственника о том, что, например, его дом будет сноситься, что земли под его домом нужны для государственных нужд, для строительства дорог, других объектов. Это просто жестоко будет по отношению к тем людям, которые где-то проживают, распределены по каким-то поликлиникам, каким-то школам. Это совсем неправильно и, мне кажется, даже негуманно. Если будет такой закон, суд будет действовать именем Российской Федерации, по российским законам. Если такой закон будет, суд просто будет обязан его исполнять. 

Инициатором перемещения чиновников  из «старой Москвы» в новые районы изначально стал премьер Дмитрий Медведев. Будучи президентом, он распорядился о переезде за МКАД  министерств, Федерального собрания, администрации президента и аппарата правительства, Генпрокуратуры, Счетной палаты, судов высшей инстанции и Мосгорсуда. Но не всем сотрудникам этих организаций такая инициатива понравилась. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.