«Известия», фирма-однодневка или нефтяной магнат – кто привез в Москву 700 вьетнамцев-нелегалов

Сегодня следователи предъявили обвинение бизнесмену, который привозил в Москву нелегальных мигрантов — тех самых, которые потом оказались в палаточном лагере в Гольяново. Следователи считают, что это сделал бизнесмен Жануко Рафаилов. Теперь его обвиняют сразу по трём статьям.

Сам Рафаилов и его адвокаты все обвинения отрицают. Но за месяц они уже успели поменять свои показания. В том, кто же на самом деле привёз 700 нелегальных вьетнамцев в Москву – разбирался наш коллега Егор Максимов.

Максимов: Действительно, Жануко Рафаилова обвиняют по трем статьям. Сообщение об этом появилось сегодня на сайте ГУВД Москвы.

Эти статьи — организация преступного сообщества, нелегальная миграция и использование рабского труда. При самом худшем раскладе Рафаилову может грозить 27 лет тюрьмы. Но вот пока ему только предъявили обвинения.

Следователи считают, что Рафаилов и его подельники руководили подпольными цехами, где шили одежду. И туда они привезли 700 граждан Вьетнама. Потом, как вы помните, всех нелегалов освободила полиция, несколько недель они провели в знаменитом палаточном лагере в Гольяново, а в конце августа их депортировали на родину.

Причем, в самый разгар споров о том, можно ли держать вьетнамцев в палатках на голом асфальте, суд уже арестовал шестерых "рабовладельцев". Людей, которые вроде как привезли мигрантов. Случилось это 2 августа, но новость прошла абсолютно незамеченной. Среди этих шестерых был младший брат Жануко Рафаилова. А потом за решеткой оказался и сам Жануко. Он говорит, что не имеет к нелегалам никакого отношения. А мы дозвонились до его адвоката, Алексея Курганова, и Курганов  сказал, что во всем виновата загадочная компания, которая взяла помещения у Рафаилова в аренду, и устроила там подпольный цех.

Алексей Курганов, адвокат Жануко Рафаилова: Человек, который действительно к этому не имеет отношения. Он занимался бизнесом. В частности, вот по этим территориям он вел переговоры о том, чтобы там был жилой квартал. Н вообще жил на тот момент в Лондоне. Об этой площадке он знал просто как об одном из своих бизнес-проектов. Так вот им не повезло в субарендаторами. Субарендаторы – это вот такая «ООО-шка», которая не вела никакой хозяйственной деятельности, по сути. Которая возникал из ниоткуда. Просто некая юридическая оболочка, за которой перевозили этих мигрантов.

Что именно это за «ООО-шка», даже сам Курганов вспомнить не смог, хотя именно их он считает виновными. Видимо, сейчас найти этих арендаторов достаточно сложно.

Надо сказать, что и Рафаилов не был собственником здания. Он сам арендовал цех. А потом уже отдал в субаренду вот этому загадочному ООО.

Ну, а собственник цеха — это издательство «Известия». Дозвониться до руководства издания нам не удалось, но в пресс-службе сказали, что вообще ничего не знают: ни про цех, ни про вьетнамцев, ни про Рафаилова.

Кстати, именно в тот день, когда Рафаилова арестовывали, в другом суде расторгли договор аренды между ним и «Известиями» — за неуплату. Такое вот совпадение.

Месяц назад, на суде, Рафаилов говорил, что «Известия» уже давно не пускают их в здание. Даже привели туда своих охранников. Рафаилов лично заявил судье, что он к нелегалам отношения не имеет, но мигранты были и «Известия» были в курсе. И вообще, свой арест Рафаилов назвал «продолжением борьбы за собственность». Но вот сегодня адвокат Алексей Курганов от этих обвинений в адрес издательства отказался и сказал, что спор за недвижимость здесь ни при чем, и вообще, «Известия» никто не обвиняет. А следователи, по мнению адвоката, просто пошли на поводу у общества.

Алексей Курганов, адвокат Жануко Рафаилова: Здесь не волне общего отношения к данной проблему следствие выполняет «социальный заказ». Социально-политический, потому что в данной ситуации даже обыватели готовы обсуждать проблему нелегальной миграции. Это не обстоятельства, это конъюнктура. Это желание показать результативность своей работы: вот, мы не только вьетнамцев и китайцев готовы привлекать, вот, мы даже и фигур масштаба Рафаилова готовы привлекать и обвинять.

А в сети сейчас активно обсуждают историю о том, что Рафаилов может быть напарником бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. В доказательство приводят названия двух компаний. Тельман Исмаилов владеет «АСТ Групп». А Жануко Рафаилов – «АСТ Карго». Правозащитники уверяют, что это просто совпадение. Действительно, в холдинге «АСТ Групп» официально нет компании «АСТ Карго». Но при этом несколько лет назад «АСТ Карго» уже появлялась в новостях. По некоторой информации, именно на ее складах хранили конфискат, который изъяли на Черкизовском рынке.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера