Израиль ждет всенародный референдум по примирению с Палестиной

Здесь и сейчас
28 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Уже на следующей неделе Израиль обещает выпустить на свободу 104 палестинских террориста. Это произойдет в том случае, если первые за последние три года израильско-палестинские переговоры не сорвутся и все же пройдут в Вашингтоне во вторник, 30 июля.

И меньше часа назад израильское правительство постановило, что любое заключенное двустороннее соглашение перед его окончательным подписанием должно будет через всенародный референдум. За ситуацией на Ближнем Востоке следит Екатерина Базанова.

Базанова: Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху признался, что решение об освобождении террористов далось ему очень тяжело, но в данном случае он должен был принять решение, которое, несомненно, принесет боль родственникам жертв.

104 заключенных, которых обещают отпустить, были осуждены до 1993-го года, то есть провели за решеткой минимум 20 лет. Среди них есть как палестинцы, так и израильские арабы. Все они выйдут на свободу, если встреча в Вашингтоне 30 июля не сорвется. Она будет первой за последние три года, когда израильтяне и палестинцы  сядут за стол переговоров. Они были назначены благодаря посредничеству госсекретаря США Джона Керри, который чуть ли не жил на Ближнем Востоке последние несколько месяцев. В Вашингтон во вторник прибудут не первые лица государств, а их представители, которые должны разработать повестку для будущей встречи на высшем уровне. Израильские власти заявили, что даже готовы  пойти на серьезные территориальные уступки, если взамен им предложат настоящий мир. Двустороннее соглашение, если, конечно, оно все же будет составлено (по оценкам Биньямина Нетаньяху, при самом удачном стечении обстоятельств переговоры займут месяцев десять), то сначала его выставят на всенародный израильский референдум. До этого момента премьер-министр его не подпишет. Что касается палестинской стороны, то она демонстрирует куда меньшей оптимизм, чем израильтяне, причем как власти, так и рядовые жители.

Житель Палестины: Мы привыкли к тому, что переговоры с израильской стороной не приносят никаких результатов. Мы видели десятки таких встреч и десятки американских переговорщиков, которые их организовывали, но мы никогда не видели от всего этого пользы.

Что касается освобождения террористов из израильских тюрем, то это будет первая крупная амнистия с октября 2011 года, когда в обмен на плененного капрала Гилада Шалита израильские власти выпустили на свободу 477 террористов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.