Израиль ждет российских миротворцев

Здесь и сейчас
10 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 На границе Израиля и Сирии все-таки могут появиться российские миротворцы. Несмотря на предыдущие заявления еврейских политиков, такую возможность сегодня допустила замминистра внутренних дел Израиля Фаина Киршенбаум. Ранее, отправить наших миротворцев в зону, где разворачиваются боевые действия, предложил Владимир Путин. Однако эксперты отмечали, что это противоречит требованиям ООН и не принесет реальной пользы Тель-Авиву. В ситуации разбирался корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский.

Израилю нужны миротворцы на границе с Сирией. Ситуация там накаляется и, в связи с последними событиями, новые войска, способные поддерживать мир, просто необходимы.

Однако, могут ли эту миссию выполнить именно российские миротворцы – в Израиле однозначно сказать не могут. По крайней мере, заявления еврейских политиков противоречат друг другу. Этот острый вопрос в минувший четверг, когда в результате столкновений с сирийскими повстанцами двое миротворцев ООН получили легкие ранения.

Вскоре после этого, Австрия заявила, что выводит 377 своих миротворцев из состава Сил Организации Объединенных Наций по наблюдению за этой территорией. Отзыв австрийских войск вызвал серьезное беспокойство в Израиле, так как, тем самым, контингент СООННР сократится более чем на треть. Тут-то Владимир Путин и протянул руку помощи.

Владимир Путин, президент России: Имея в виду сложную ситуацию, которая складывается сегодня на Голанских высотах, могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на линии разграничения между войсками Израиля и сирийской армией. Разумеется, только в том случае, если региональные державы в этом заинтересованы, если генеральный секретарь ООН нас об этом попросит.

Официальный представитель ООН заявил, что соглашение о разъединении и протокол между Сирией и Израилем не допускает участия стран, постоянных членов Совета безопасности ООН, в этой миссии. Таким образом, отправка на Голанские высоты российского контингента была бы нарушением мандата миротворцев. Однако в Москве на это ответили, что полагаться на договоренность сорокалетней давности не стоит. « Задачи поддержания мира и стабильности требуют иного политического мышления», –  сообщил замминистра Иностранных дел Геннадий Гатилов. Но против выступили и некоторые израильтяне: министр стратегического планирования Юваль Штейниц сказал, что «идея Путина послать российские войска на Голаны, взамен австрийским войскам нереализуема».

Примерно то же самое, но более дипломатично, заявил замминистра иностранных дел Израиля Зеев Элькин. Тогда это было воспринято, как принципиальное нет – России. Однако дискуссия, похоже, ещё не окончена. Ничего страшного в российских миротворцах не видит замминистра внутренних дел Израиля Фаина Киршенбаум. 

Фаина Киршенбаум, замминистра внутренних дел Израиля: Мы слышали, что некоторые страны решили вывести своих миротворцев, поскольку были ранения. Нам очень жаль, хотя была договоренность, что там останутся силы. Если президент Путин решил ввести свои силы, то я не думаю, что Израиль будет противостоять. Мы всегда хотим, чтобы там кто-то был для того, чтобы действительно следить за ситуацией. Мы знаем, что противостояние, которое там происходит, была попытка даже захватить один из пунктов, что находится на Эль-Кунейтре. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.