Израиль забросал Сектор Газа устрашающими листовками

Здесь и сейчас
20 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Израиль достиг перемирия с Сектором Газа. Оно будет объявлено сегодня, в 11 вечера по Москве. И вступит в силу в среду в 2 часа ночи. Об этом передает агентство Reuters со ссылкой на движение ХАМАС.

Между тем, с израильских самолетов сбросили над Газой листовки с призывом покидать дома. И палестинцы воспринимают это обращение как признак готовящегося наземного вторжения или массированных бомбардировок. Чего ждать – спросили у нашего коллеги, на прямой связи из Израиля Арик Эльман, политолог. Согласен ли с ним представитель другой стороны – спросили у нашего гостя, шеф московского бюро арабской газеты «Аль Хаят» Раеда Джабера.

Казнин: Будет война? Будет соблюдено перемирие?

Эльман: Война идет, если понимать понятие войны как агрессии против соседнего государства, то она продолжается с Сектором Газа уже 12 лет. Что касается нынешнего соглашения, тут ситуация очень интересная. Из Египта, от ХАМАСа постоянно идут успокаивающие сообщения, что соглашение достигнуто, с израильтянами все согласовано и в том расписании, о котором вы говорили, все будет сделано. Этим они успокаивают население, поскольку в последние часы израильские удары в секторе резко усилились, боевики тоже в карман не лезут, буквально час назад  в крупном городе ракета попала в жилой дом. Если бы люди не находились в специальной, защищенной от ракеты комнате, сейчас бы ни о каком прекращении огня речь не шла. В Израиле руководство страны хранит полное молчание. Только неформальные источники говорят со СМИ о том, что прекращение огня возможно, что шансы повысились. Резервисты, находящиеся на границе с Газа, сообщают домой, что скорее всего наземной операции не будет. Но пока это все относительно, потому что неизвестны подробности этого соглашения. В данном случае дьявол в деталях. Израильское правительство испытывает давление со стороны общественности продолжать операцию и добиваться результата, который будет качественно отличаться от того, который был достигнут 4 года назад. Если оно этого не добьется, это может крайне негативно отразиться на результатах предстоящих выборов.

Арно: Как Вы прокомментируете возможное временное перемирие?

Джабер: Я согласен с тем, что нельзя знать наверняка о возможности перемирия. Египет играл главную роль в этом направлении. Все сценарии открыты, потому что война. На сегодняшний день Израиль заинтересован в этих примирениях, как и ХАМАС. Поэтому есть большая вероятность, что перемирие будет достигнуто. Ситуация, с которой столкнулся Израиль, отличается от того, что было 4 года назад. Новый арабский мир после «арабской весны». Международная ситуация тоже сильно отличается. Сегодня предупреждали, что нельзя начинать наземные операции. Мир смотрит уже другими глазами на ситуацию на Ближнем Востоке. ХАМАС не заинтересован, чтобы эта война продолжалась, потому что они очень много потеряют. Израиль не ожидал, что у ХАМАСа есть такое оружие, которое преодолевает 75-80 км. Я склоняюсь к тому, что будет перемирие.

Казнин: А кому выгодна наземная операция?

Джабер: В сегодняшнем раскладе уже никому не выгодна. Первые дня хотели большую и быструю победу, но это было не возможно. Во-первых, реакция арабского мира была другая, во-вторых, когда 5млн израильтян уже сидят в бомбоубежищах, это неловкое положение, давление общества. ХАМАС тоже не хотят длинную войну, потому что они могут многое потерять, а им не надо терять то, что у них уже есть в руках.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.