Израиль снова грозит сухопутной операцией, дает 48 часов на прекращение огня

Здесь и сейчас
20 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Израиль

Комментарии

Скрыть
Отложить ещe на сутки наземную операцию в Секторе Газа согласились израильские власти, об этом чуть больше часа назад заявил премьер министр Беньямин Нетаньяху. Он полагает, что за это дополнительное время всe же есть шанс договориться о полном прекращении огня. Между тем, пока стороны продолжают обмениваться массированными ракетными ударами. 

Вторжение ЦАХАЛа в Сектор Газа могло произойти уже сегодня, однако оно откладывается, по меньшей мере, на сутки. Пока это главное достижение непрямых переговоров между представителями Израиля и движением ХАМАС. Они ведутся в Каире при посредничестве Египта. Израильский премьер Беньямин Нетаньяху заявил, что готов пожертвовать еще одним днем для того, чтобы, наконец, достигнуть полного перемирия. По крайней мере, такую информацию сообщил межарабский телеканал «Аль-Джазира».  Ранее обе конфликтующие стороны заявляли о том, что заинтересованы в заключении мира. Впрочем, пока это лишь слова, а ракеты продолжают лететь. Палестинцы выпустили по территории Израиля около 100 ракет. ЦАХАЛ нанес ответные удары. Ракеты снова разбомбили редакции СМИ – угодили в башню «Шурук» в городе Газа.

По данным израильских военных, уничтожены четыре члена палестинской группировки «Исламский Джихад». Атаковано также здание Исламского национального банка. Общее количество жертв в палестинском анклаве с начала операции достигло 111 человек. С израильской стороны потерь гораздо меньше: помогает система противоракетной обороны.

Ксения Светлова, политический аналитик 9-ого канала: Сегодня было выпущено несколько ракет по городу Бершива, к счастью, они были  все перехвачены системой «Железный купол», поэтому никто не пострадал. Продолжаются ответные удары, продолжаются консультации в офисе главы правительства, так называемая «семёрка министров», которая расширяется до 9 министров. Они совещаются который уже час и пытаются прийти к мнению о том, можно ли принять условия ХАМАСа и «Исламского джихада», являются ли гарантии Египта о том, что на протяжении ближайших 15 лет - это огромный срок не только для Ближнего Востока, где меняется всё стремительно - Египет будет отвечать за поддержание  безопасности на границе Газы и Египта, также Газы и Израиля.

Примерно полчаса назад пришло сообщение о том, что ракета, выпущенная из Сектора Газа, попала в израильский автобус, еще две угодили в жилой дом и припаркованную рядом машину. Жертв нет: все успели вовремя укрыться, услышав сигнал тревоги. О безопасности своих граждан решили позаботиться и американские власти. К берегам Израиля уже выдвинулись три корабля военно-морских сил США, чтобы эвакуировать из зоны конфликта американцев. При этом в Вашингтоне пообещали, что суда не будут участвовать в боевых действиях. Завтра в Израиле ждут госсекретаря США Хиллари Клинтон. Она должна встретиться с президентом Шимоном Пересом и премьером Нетаньяху. Склонить воюющие стороны к миру сейчас пытаются и в Совбезе ООН.

Прошло уже несколько заседаний. Конкретного результата нет, но, по мнению дипломатов, есть некоторое продвижение вперед.

Рияд Мансур, председатель Палестины при ООН: Мне кажется, что некоторый прогресс всё же есть. Возможно, этому способствовали консультации в Совбезе ООН,  и единогласное мнение о том, что агрессия против нашего народа должна быть немедленно остановлена. Это наша первая и главная цель.

При этом США действия Израиля оправдывают. Американский президент Барак Обама в последние дни несколько раз повторил, что Вашингтон признает право израильтян на самооборону, возлагая ответственность за конфликт на палестинское движение ХАМАС. Впрочем, эти оценки расходятся с мнениями близких союзников Вашингтона. Например, турецкий премьер Реджеп Эрдоган называет террористами не хамасовцев, а, наоборот, армию Израиля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.