Израиль разглядел в болгарском теракте знакомый почерк

Здесь и сейчас
19 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Аэропорт Бургаса, где накануне произошел теракт, могут открыть к этому вечеру.Пока все вылеты из Москвы и российских регионов осуществляются в аэропорт Варны. За взрывом автобуса с израильскими туристами стоит Иран – так считают власти Израиля.

Туристы из Израиля только-только прошли паспортный контроль в аэропорту Бургаса и укладывали вещи в автобус. Некоторые уже сели на места внутри автобуса, и внезапно он взорвался.

Шесть человек погибли на месте – это не только израильтяне, но и их болгарские сопровождающие: водитель автобуса и туристический гид. Еще один человек скончался в больнице. Соседние автобусы тоже задело взрывом, и в общей сложности ранения получили тридцать человек.

Очевидцы рассказывают, что некоторые пассажиры автобуса выпрыгивали из окон, пытаясь спастись. Тела погибших осмотрели специалисты, некоторые из них приехали в Болгарию из Израиля. Больше остальных пострадал мужчина, которого считают исполнителем теракта. Премьер министр Болгарии Бойко Борисов заявил сегодня, что теракт в Бургасе – по всей видимости, работа смертника. Следователям удалось найти в его вещах каким-то чудом сохранившийся паспорт американца.

Смертника описывают как белого человека спортивного телосложения с длинными волосами – он попал в объективы камер наблюдения аэропорта незадолго до теракта.

ЦРУ и ФБР, которые отправили своих людей на помощь болгарским спецслужбам, утверждают, что американский паспорт подозреваемого – это подделка. Тем не менее президент США Барак Обама пообещал Болгарии и Израилю любую помощь в расследовании теракта.

Министр внутренних дел Израиля Эхуд Барак уже выдвинул первую версию случившегося.

Барак: Это явно террористический акт, который совершили люди из Хезболлы или, возможно, ХАМАСа, или «Джихада», любой организации, работающей при поддержке Ирана. Мы находимся с ними в состоянии постоянной войны. Мы намерены отыскать тех, кто запланировал и осуществил этот таракт, чтобы свести с ними счеты.

С этой версией согласен и израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Он сказал, что трагедия в Бургасе – это продолжение атак на израильтян, которые за прошедший год фиксировались в Таиланде, Индии, Грузии, Кении и вот недавно в Кипре. Нетаньяху уверен, что ответственность едва ли не за все эти нападения лежит на Иране.

Взрыв в болгарском аэропорту произошел в восемнадцатую годовщину громкого теракта в Буэнос-Айресе, в результате которого погибли 85 человек. Вероятно, израильские спецслужбы ждали новой атаки, но болгарские власти утверждают, что их специалисты Моссада ни о чем не предупреждали.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.