Израиль отпустит на свободу 1000 головорезов

Здесь и сейчас
12 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Захваченного в плен израильского солдата Гилада Шалита Тель-Авив готов выменять на более чем 1000 арестованных палестинцев. Как будет проходить сделка, рассказала Ксения Светлова, политический аналитик 9 канала (Израиль).

Суханов: Какие-то детали, подробности, когда это должно произойти, это уже известно?

Светлова: Буквально в эти часы поступают первые подробности о том, как произойдет эта сделка. Судя по всему, она произойдет в двух частях. Первая часть состоится уже на следующей неделе. То есть, первая порция арестантов будет освобождена - около 450 человек - буквально уже на следующей неделе. Судя по всему, Гилад Шалит будет отправлен из Газы в Каир и, совершив такой круг, потом вернется домой в преддверии праздника Симхат Тора в Ирзаиль. Еще через два месяца будут освобождены еще 550 человек с небольшим. Общее число заключенных составляет 1027 человек. Окончательных списков, разумеется, пока нет. Лидер ХАМАСА Халед Машаль, который вчера выступил очень драматично по палестинскому ТВ, сказал, что совершено намеренно он не будет оглашать имена людей, которые будут освобождены. Но я разговаривала сегодня утром и с адвокатом Руана Барбути, палестинского лидера, который, в общем-то, может оспаривать власть у нынешнего лидера палестинцев Махмуда Аббаса. Его адвокат сказал, что пока ему ничего не известно, с ним никто не связывался ни из Израиля, ни из ХАМАСа, поэтому его освобождение под вопросом. Есть еще несколько десятков человек, о которых израильтяне говорят просто с содроганием. То есть, это люди, осужденные кто на 67 пожизненных сроков, кто на 42, кто на 48, по количеству людей, чьи жизни они унесли. И эти люди, судя по всему, будут освобождены и, конечно же, сейчас в Израиле идут такие дебаты очень ожесточенные, жаркие дебаты о том, стоит ли заключать эту сделку. Безусловно, все радуются освобождению Гилада Шалита, но вопрос в том, что будет потом, после того, как он выйдет на свободу, и выйдут на свободу вот эти люди.

Суханов: Правильно я понимаю, что палестинские власти поверили обещаниям Израиля и готовы отдать Шалита до того, как будут освобождены более 1000 этих арестантов палестинских?

Светлова: Видимо, первый этап совпадет с освобождением Гилада. Судя по всему, это все произойдет на следующей неделе. Теперь там есть такие нюансы, кто выйдет куда, потому что и люди, которых когда-то захватили внезапно в Рамалле или в городе Наблус, неясно, выпустят ли их туда, или их депортируют, например, на Кипр. Не думаю, что будут очень рады кипрские власти, но ранее обсуждался такой вариант. То есть, очень много слухов, очень много пока что таких неточностей. Но видимо, какие-то посредники египетские, немецкие неплохо поработали над этой сделкой, потому что вчера буквально одновременно озвучено заявление Биньямина Нетаньяху и заявление лидера ХАМАС Халеда Машаля о том, что эта сделка состоится, наконец, 5,5 лет спустя после того, как был захвачен Гилад Шалит.

Суханов: Правильно ли я вас понимаю, освобождение этих арестантов не на территории Израиля, их собираются выпустить не на территории Израиля, а допустим, где-то на Кипре, вы сказали, это единственное, чем подстраховался Израиль или есть еще какие-то моменты, потому что это же проблема безопасности?

Светлова: Да, это очень серьезная проблема безопасности. Потому что вот эти люди, еще находясь в тюрьме, говорят о том, что они не собираются там исправляться. Годы, проведенные в тюрьме, никак на них не повлияли и они, в общем-то, собираются вернуться к прошлой своей деятельности, да и Халед Машаль вчера тоже пояснил, что «мы не успокоимся, пока не освободим вех». А всех - это значит еще тысяч 8 приблизительно человек, которые находятся в израильских тюрьмах. То есть, какими методами - захватом других солдат, захватом мирных граждан - все это конечно большие знаки вопроса. Сейчас звучат такие предупреждающие заявления глав служб безопасности в Израиле о том, что освободить мы освободим, но их безопасность гарантировать мы не сможем после того, как они выйдут на свободу, особенно, если они вернутся к прежним занятиям.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.