Израиль и Саудовская Аравия могут нанести удар по Ирану уже на следующей неделе

Здесь и сейчас
17 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Спецслужбы Израиля и Саудовской Аравии готовят удар по Ирану, пишет британская газета The Sunday Times, ссылаясь на осведомленные анонимные источники. По данным издания, удар по Ирану может быть нанесен уже на следующей неделе. Окончательное решение Тель-Авива  и Эр-Рияда будет зависеть от итогов очередного раунда переговоров по иранской ядерной программе, которые стартуют в Женеве 20 ноября.

Екатерина Базанова: Израиль и Саудовская Аравия, как пишет The Sunday Times, не верят, что очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе что-то даст. Именно поэтому они рассматривают вариант атаки на Тегеран и уже рассматривают конкретные сценарии.

По данным британской газеты, Саудовская Аравия разрешит израильской авиации пролетать над своей территорией (Израиль с Ираном не граничит). Кроме того,  Эр-Рияд готов использовать в операции свои беспилотники, грузовые самолеты и спасательные вертолеты.

Сейчас Израиль и Саудовская Аравия ждут окончания переговоров, которые при участии России, Соединенных Штатов, Германии, Китая, Великобритании и Франции 20 ноября стартуют в Женеве.

Предыдущий раунд, можно сказать, провалился. Переговорщики, конечно, об этом не заявляли, но ни к каким конкретным договоренностям прийти так и не смогли. Израиль считает, что Тегеран снова тянет время, а сам вовсе не собирается отказываться от обогащения урана и от создания ядерного оружия.

Нынешние переговоры с «шестеркой» проходят уже при новом президенте Ирана Хасане Рухани, который занял этот пост в августе. Он пришел к власти, обещая наладить контакт с Западом. Постоянная конфронтация с Европой и Америкой его предшественника Махмуда Ахмадинежада привела страну к серьезным экономическим трудностям, в том числе к высокой безработице и к резкому падению уровня жизни. Все это произошло из-за санкций, которые были введены против Ирана из-за его нежелания прекратить обогащения урана. Нынешний президент Хасан Рухани намного больше, чем Ахмадинежад, готов к диалогу, но считает, что Иран в любом случае имеет право на мирный атом и никогда от него не откажется.

В воскресенье, 17 ноября, в Израиль прилетает президент Франции Франсуа Олланд, у которого назначена встреча с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Эксперты считают, что глава израильского правительства попытается убедить французского президента, чтобы его представители были максимально жесткими по отношению к Ирану во время переговоров в Женеве.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.