Израиль готовит ответный удар по Турции

Здесь и сейчас
9 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Отношения между Турцией и Израилем продолжают ухудшаться. Сегодня страны снова обменялись резкими заявлениями и даже угрозами.

Анкара потребует, чтобы Международный суд в Гааге признал незаконной израильскую блокаду сектора Газа. Такое заявление сделал президент Турции Абдулла Гюль. Однако власти Израиля не собираются приносить извинения Турции за перехват "флотилии мира" и готовят серию жестких мер в ответ на решение Анкары ограничить дипломатические и военные связи с Иерусалимом. Об этом пишет сегодня израильская пресса. Глава МИД Израиля Авигдор Либерман собирается завтра обсудить со своими сотрудниками, какими будут ответные меры. Либерман уже заявил: "Мы заставим Турцию заплатить такую цену, что она поймет, что не стоит угрожать Израилю".

Отношения между странами испортились после перехвата Израилем в мае 2010 года "флотилии свободы", направлявшейся с гуманитарным грузом в сектор Газа. Тогда погибли девять турецких активистов. Турция потребовала официальных извинений. Израиль заявил, что военные действовали в целях самообороны.

Израильский МИД уверен, что обострение отношений с Израилем нужно Турции, чтобы повысить свой статус в мусульманском мире. Израиль теперь обещает поддержать армянское лобби в Конгрессе США и помочь ему в борьбе за международное признание геноцида армянского народа. Кроме того, Израиль вполне может поддержать Армению в споре по поводу того, какая страна должна контролировать гору Арарат. Еще одна идея - сотрудничество с курдскими мятежниками в Турции и даже поставка им оружия.

Турция же обещает, что отныне ее боевые корабли и авиация будут сопровождать суда с гуманитарным грузом, которые пойдут в сектор Газа. Такое заявление сделал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телеканала "Аль-Джазира". Премьер Беньямин Натаньяху не спасовал и сказал, что уверен в мощи израильского флота. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия