Израиль голосует за правых: выборы повышенной опасности

Здесь и сейчас
22 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Израиле сегодня выбирают депутатов кнессета. На 120 парламентских мест претендуют целых 32 партии.

От исхода нынешних выборов зависит карьера премьер-министр Беньямина Нетаньяху. Он сохранит кресло только в том случае, если возглавляемая им партия «Ликуд» получит не меньше четверти кресел. И, по данным соцопросов, «Ликуд» может выполнить этот план – ей пророчат 32 места. Это, конечно, на 10 меньше, чем в прошлый раз, но достаточно для того, чтобы сформировать коалицию с партиями правого толка. Если не произойдет ничего непредвиденного, Нетаньяху сможет рассчитывать на поддержку 60 с лишним депутатов и сформировать правительство, которое будет придерживаться правого курса. А значит, Израиль займет более жесткую позицию в отношении Палестины и Ирана. Ближайшими соперникам – левоцентристкой парти «Авода» – предрекают 17 мест. «Бронзу» может завоевать религиозная партия «Еврейский дом»: она рассчитывает как минимум на 17 мандатов. С утра свои голоса отдали ведущие израильские политики, в том числе президент Шимон Перес, который произнес очень пафосную патриотическую речь.

Шимон Перес, президент Израиля: Я не знаю более демократической страны, чем Израиль. За 65 лет существования нашего государства мы пережили 7 войн, но даже пуля не может помешать свободе. Мы сумели создать единое государство, которое никогда не откажется от свободы и демократии.

Выборы проходят в условиях повышенной опасности. Порядок охраняют 20 тысяч полицейских. В памяти израильтян еще жива недавняя военная операция «Литой свинец», так что в стране опасаются терактов и провокаций. Обстановка в стране во многом определяет и политический выбор голосующих.

Малках Роббинс, житель Нокдима: Наша главная опасность – это Иран. Сейчас это вопрос жизни и смерти. Все остальное – второстепенно. Очень печально, что остальной мир этого, кажется, не осознает.

Гассан Элаян, житель Бейт-Сафафы: Я симпатизирую проарабским партиям. Без их участия в стране так и будет продолжаться дискриминация, расизм и фактическая оккупация. Правом голоса в Израиле обладают пять с половиной миллионов человек. Избирательные участки работают не 12 часов, как в России, а целых 15. Они открылись в семь утра по местному времени и закроются только в десять вечера. Первые результаты обещают обнародовать уже ночью. Для большей прозрачности в этом году решились на новшество. Впервые в Израиле можно будет наблюдать за подсчетом голосов в режиме реального времени на правительственном сайте или с помощью специального приложения для мобильного телефона. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.