Сатановский: "Скандала между Россией и Израилем нет"

Здесь и сейчас
19 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Из Москвы выслали военного атташе израильского посольства Вадима Лейдермана.

Скандал? Обсуждаем с Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего востока.

Казнин: Появилась информация о том, что с поличным задержан господин Лейдерман во время встречи с российским специалистом, офицером, по-моему. Здесь вопрос сразу возникает – задержаны ли, собственно, те, кто передавал ему все эти документы?

Сатановский: Я думаю, что мы много раз проходили такого рода истории за последние 20 лет. Давайте я пожму плечами. На самом деле, скандала-то между Россией и Израилем не существует, поскольку если бы была причина для скандала, то, наверное, бы полковник Лейдерман сейчас бы сидел, давал признательные показания, а потом бы объясняли, почему нарушили его дипломатический суверенитет. Мы Высоцкого все когда-то слышали: если бы от него за стакан жемчуга требовали план советского завода, который потом надо было бы взорвать… Все это не так. Он активный и очень яркий дипломат, он хороший специалист. Он очень хотел, чтобы у России и Израиля было серьезное сотрудничество в военно-технической области.

Писпанен: Но, наверное, просто Рособорэкспорту этого не очень хотелось?

Сатановский: Вопрос о том, что просто кому-то понадобилось пропилить дырочку в погоне на новую звездочку. На самом деле, конечно, гораздо сложнее ловить людей, которые взрывают метро и аэропорты - опять же, они отстреливаются. Гораздо проще для этой звездочки поймать атташе Израиля, который, вообще-то говоря, обычно в форме ходит. Его работа – это общаться с офицерами, иначе не очень понятно, зачем он здесь нужен в качестве военного атташе, говорить с ними. Именно поэтому в его случае прислали человека, который знает русский язык. Следующий приедет военный врач, который русского языка не знает, и говорить он будет исключительно с сотрудниками посольства. Его ловить будет не за что. У нас были такие прецеденты – никто не любит активных. Кстати говоря, в Израиле активных тоже не любят, потому что масса народа совершенно не жаждет, чтобы у нас какие-то связи наладились. Американский ВПК любит эту тему ничуть не больше, чем российский.

Писпанен: Но все это на фоне скандалов, может, вовсе не связанных, но тем не менее, со срывом Рособоронзаказа и т.д.

Сатановский: Все это было на фоне того, что 13-го числа мы об этом узнали, 12-го, насколько я помню, его арестовали, и он оказался вне России, 11-го мы сидели с замминистра обороны – справа сидел военный атташе, слева сидел замминистра обороны, поскольку здесь была крупная делегация парламента, комитет по безопасности и обороне – и все секреты, которые можно было обсудить, там обсуждались. В том числе, и поставки, и проблемы. Там все сидели с таким количеством секретом за плечами. Лейдерман там – часть этой делегации, часть процесса, какие проблемы? Давайте пожмем плечами. Я буду рад, если когда-нибудь мы увидим, наконец, человека, который задерживает его, либо увидим его уже в новом звании, и зададим вопрос – за что взял? Поскольку мы не видим наших героев, остается пожимать плечами и понимать – ну пойдем дальше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.