«Изощренное унижение США»: Аркадий Дубнов о возможной инаугурации правительства Афганистана 11 сентября

9 сентября, 17:36 Анна Монгайт
3 760
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Инаугурация нового правительства талибов* назначена на 11 сентября — в годовщину теракта в США, про это сообщил источник РИА Новости. Официальный представитель «Талибана» не подтвердил это ТАСС. 7 сентября был объявлен состав нового правительства Афганистана. Премьер-министром назначили главу совета руководства муллу Мохаммада Хасана Ахунда, который находится под санкциями США. Причины выбранной даты для инаугурации правительства Афганистана обсудили с Аркадием Дубновым, экспертом по странам Центральной Азии.

Здравствуйте!

Добрый день, Анна!

Это какой-то ужасно непристойный троллинг, видимо, с позиции «Талибана», да. «Талибан» как-то солидаризировался раньше с «Аль-Каидой», собственно, на «Аль-Каиде» этот чудовищный теракт 11 сентября, она несет ответственность за него. И при этом сейчас они решили 11 сентября сделать инаугурацию. Почему? Это специально, как вы считаете? Это действительно такой троллинг западного мира или это совпадение?

Анна, понятно, мы сейчас отвечаем на риторический вопрос, который, в общем-то, задали вы и сами же ответили. Конечно, это троллинг. Это даже мягко говорить. Я думаю, что это изощренное унижение Запада, изощренное унижение Соединенных Штатов талибами от имени, наверно, значительной части [неразб.]. Показано, демонстрируется, что Америка была изгнана, Америка проиграла в Афганистане. Именно 11 сентября, Кабул будет салютовать в этот день и инаугурации нового талибанского правительства, и двадцатилетию нападения на Соединенные Штаты, на Нью-Йорк.

Да, это правда, и надо сказать, что в каком-то смысле американцы сами подогнали возможность устроить (в кавычках, конечно) «отмечание» этой даты, ускорив распад режима Ашрафа Гани, срочную эвакуацию военных из Афганистана. Да, вот так оно и есть.

Еще я бы хотел напомнить, что мы разговариваем с вами 9 сентября, это двадцатая годовщина гибели Ахмад Шаха Масуда, который очень, так сказать, близко связан с 11 сентября, потому что Масуд, в общем, очень серьезно мешал тогда талибам и так или иначе «Аль-Каида», скорее всего, с ним расправилась. Я просто сам был свидетелем по делу о гибели Масуда в свое время, в какой-то момент меня вызывали в Лондон в качестве свидетеля, поскольку я имел отношение к обстоятельствам гибели. Да, это было, так сказать, уже тогда этот исламский террористический интернационал ударил по всем тем, кто против него сражался. Начали тогда с Ахмад Шаха Масуда.

Если оценивать этот список приглашенных на инаугурацию, там, понятно, Пакистан, Катар, Турция, мы, Китай, да, что можно сказать об этих государствах, об этом подборе, что ли? Получается, что из Европы только мы и Турция, да.

Если нас считать Европой, то да.

И Турцию.

Конечно. Турция ― частичка Европы, конечно, да. Евразия, да, близкая «Талибану» Евразия.

Очень характерная шестерка государств, с которыми в первую очередь пытается «Талибан» выстраивать такие лояльные, доверительные отношения. Шестерка отвечает взаимностью, естественно, надеется, что называется, окуклить нынешний Афганистан во главе с талибами под своим как бы крылом. Конечно, когда России оказали такую честь, она не могла отказаться от нее, ограничившись, правда, минимальным представительством, послом России в Кабуле Дмитрием Жирновым, который чрезвычайно показал свою, так сказать, любвеобильность по отношению к талибам. Вот мы его туда, так сказать, и представляем.

Это который называл воинов «Талибана» адекватными мужиками, да?

Да-да-да, он там наговорил много разного. Более того, ухитрился, в общем, достаточно небрежно отозваться о командирах бывшего Северного Альянса, которые в свое время были союзниками даже России, да, уже после окончания советской войны.

В общем, не будем обсуждать, я-то считаю, что он вел себя неподобающе дипломату, раздавая, так сказать, плюшки и розги различным сторонам афганского конфликта в то время, когда нужно было все-таки держать определенную дистанцию по отношению к этим сторонам. Но бог ему судья. Он отвечал, в принципе, линии России, линии российской дипломатии, которая, конечно же, склонялась к поддержке «Талибана», очевидно.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Фото на превью: AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде