Износ российских судов достигает 90%

Здесь и сейчас
11 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Теплоход "Булгария", построенный в середине прошлого века, еще далеко не самое старое судно из тех, что эксплуатируются в нашей стране.

Теплоход "Булгария" был впервые спущен на воду в 1955 году. Судов такого возраста в российском речном флоте немного - всего три. Все остальные речные теплоходы гораздо младше, они были построены в 70-80-х годах прошлого века.

Общее состояние российского речного флота достаточно сложное, средний возраст судов составляет 30 лет. При этом их износ доходит до 90%. Это не секрет и судостроительные компании и операторы судов постоянно говорят о том, что необходимо строить больше судов для того, чтобы замещать наиболее изношенные. Но максимум на что способна российская судостроительная промышленность - это чуть более 20 судов в год. А для того, чтобы восполнить выбытие изношенных кораблей нужно спускать на воду 800 машин за этот же период. Проблема и в нехватке мощностей. Из 140 судостроительных заводов работают только 12 и в специфике этой сферы, корабль окупается за 15 лет, поэтому его хотят эксплуатировать как можно дольше.

Круизные лайнеры в сезон работают достаточно активно. Судя по расписанию на сайтах круизных компаний, некоторые суда выходят в рейсы по несколько раз в месяц, то есть практически без перерыва. Впрочем, как говорят эксперты, это нормально, поскольку в сезон корабли должны активно эксплуатироваться. Другой вопрос - отсутствие контроля. Практически все суда находятся в частном владении и прежде чем открыть сезон навигации, они должны быть оценены Речным регистром России. Эта служба дает разрешение на использование судна, которое ходит по рекам России. Кроме того, есть федеральная служба транспортного надзора, которая также должна оценивать состояние судна. "Булгария" вышла в рейс с неисправным двигателем и без лицензии. Как это произошло - сейчас выясняется. Власть отреагировала на трагедию с "Булгарией" традиционно: президент Дмитрий Медведев уже поручил проверить техническое состояние всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров. Усиление административного контроля происходит после всех трагедий в России - так было после взрыва на Саяно-Шушенской ГЭС, после пожара в клубе "Хромая лошадь" в Перми, после теракта в Домодедово.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.