Изнасилования ломом в Сочи не было – итоги служебной проверки без допроса потерпевшего

Здесь и сейчас
22 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Сочи

Комментарии

Скрыть

Получила продолжение страшная сочинская история, когда местные полицейские похитили с олимпийского объекта, жестоко избили рабочего и надругались над ним. Все это рассказал журналистам сам потерпевший Мортирос Демерчян. Он уже больше недели не может добиться возбуждения уголовного дела, а теперь, похоже, ему будет окончательно отказано.

В местной полиции пришли к заключению, что их коллеги не пытали рабочего, и направили соответствующие документы в Следственный комитет. По словам адвоката потерпевшего, служебную проверку правоохранительные органы провели в рекордно быстрые сроки, даже не опросив самого Демерчяна.

История об изнасиловании ломом из олимпийской столицы России выплыла на федеральный уровень лишь накануне.

Поздно вечером, а именно в 23:17, на официальном сайте Главного Управления МВД по Краснодарскому краю появилось сообщение о завершившейся служебной проверке. В сообщении сказано, что сотрудники полиции опросили граждан, которые находились в отделении одновременно с Мартиросом Демерчяном, и осматривавших его врачей, и пришли к выводу, что насилия к задержанному не применяли. Выбитые зубы, сотрясение мозга и рваные раны в заднем проходе, о которых говорит Демерчян, видимо, не в счет. Его полицейские решили даже не допрашивать.

Александр Бойченко, адвокат потерпевшего: Ничего удивительного, что сейчас приехали работники и не опросили ни тещу, ни жену, ни адвоката, который был до меня. Видеоролик не посмотрели, врачи не были опрошены. О какой проверке или полноте объективности может идти речь.

Документы об осмотре проктолога, которые передал адвокат, следователей тоже не заинтересовали. Адвокат Демерчяна сейчас пишет ходатайство следователю и просит задать эксперту, который давал заключение, главный вопрос: могли ли травмы в заднем проходе пострадавшего появиться от введения инородного предмета. Проводившие служебную проверку предпочли эту тему вообще не поднимать. А врачи городской больницы номер 4, где лечился Демерчян, по словам адвоката, так напуганы руководством, что сейчас дают те показания, которые им скажут. Напомним, что Демерчян отработал электриком около двух месяцев на строительстве жилых домов для волонтеров, временного персонала и сотрудников охраны Олимпиады. Вместо обещанных 90 тысяч рублей дали 37 и стали угрожать.

12 июня начальник пригласил электрика на стройку и обещал расплатиться. Вместо этого Демерчяна забрали в отделение полиции, где его пытали, в том числе насиловали ломом и заставляли сознаться в краже. По словам адвоката потерпевшего, сочинские полицейские совершили целую цепь преступлений: похитили человека с охраняемого олимпийского объекта, избивали его, пытали и заставляли себя оговорить. Теперь же, по данным служебной проверки, оказывается, что насилия никакого вообще не было.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.