Избран новый глава РФС

Здесь и сейчас
3 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Новым президентом Российского футбольного союза стал Николай Толстых, исполнительный директор Олимпийского комитета России. В первом туре голосования получил большинство голосов он и Сергей Прядкин. По результатам второго тура Толстых стал новым президентом РФС.

Прежний глава РФС Сергей Фурсенко подал в отставку после неудачного выступления нашей сборной на Чемпионате Европы по футболу. Как проходило голосование и у кого лучшие шансы победить во втором туре, рассказал спортивный обозреватель Кирилл Благов, он вышел на прямую связь со студией из отеля «Ренессанс Монарх», где проходит конференция РФС.

Благов: Второй тур выборов только что финишировал, сейчас должны официально объявить о том, что Николай Толстых стал президентом Российского футбольного союза. Почему дело дошло до второго тура? Дело в том, что для победы в первом туре президенту нужно было набрать 75% голосов, но этого не случилось, в первом туре Николай Толстых набрал 139 голосов, Сергей Прядкин – 118.

Другие кандидаты не набрали в общей сложности и двух десятков голосов. Был назначен второй тур, несколько кандидатов отказались от дальнейшего участия в выборах в виду нецелесообразности этого процесса. Кто-то призывал голосовать за Прядкина, кто-то – за Толстых. В итоге во втором туре стало ясно, что побеждает Толстых. Это было довольно ожидаемое решение. Перед началом выборов планировалось, что борьба развернется между Прядкиным и Толстых, но преимущество Толстых заключалось в том, что он был более ориентирован на регионы, представители регионов проголосовали, в конечном счете, именно за него, принесли ему победу. Голоса представителей регионов считаются за три, соответственно, ему нужно было набрать не так много голосов.

В пользу Прядкина могли сказаться голоса представителей клубов, руководителей клубов, но их не успели включить в состав Российского футбольного союза, поэтому Сергей Прядкин не досчитался голосов, на которые рассчитывал. В ближайшее время должна состояться пресс-конференция Николая Толстых в качестве президента Российского футбольного союза.

Лобков: Будучи спортивным обозревателем, что вы можете сказать о личности Толстых, чем он прославился в отечественном спорте? Или он, может быть, имеет какие-то особые связи с властями, которые позволят в корне изменить систему функционирования российского футбола?

Благов: Считается, что кандидатуру Толстых поддерживал Виталий Мутко, министр спорта, а кандидатура Прядкина изначально поддерживалась клубами. Сейчас все ждут, что же произойдет, как Толстых будет взаимодействовать с руководителями футбольных клубов, которые хотели видеть в качестве президента Российского футбольного союза другого человека.

Два года назад Николая Толстых исключили из состава Российского футбольного союза. Точно так же было голосование, тогда его единогласно исключили из состава этого органа.

Лобков: За что исключили? Какие были поводы к этому, какие слухи ходили вокруг этого?

Благов: Тогда началась некая реформа структуры Российского футбольного союза, было принято решение о ликвидации профессиональной футбольной лиги, которой руководил Толстых. Соответственно, из-за этого его присутствие в Российском футбольном в дальнейшем не сочли необходимым. Теперь он возвращается к деятельности, причем, на самом высшем уровне. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.