Избитые «хрюши» снова пришли к магазину «Народный»

Здесь и сейчас
27 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
МВД начало служебную проверку в связи с обращением к главе министерства представителей движения «Хрюши против». Представители движения «Наши» в поросячьих костюмах накануне попытались провести акцию в одном из петербургских супермаркетов, но не преуспели, поскольку были побиты случайными (или неслучайными) прохожими. Подробности выяснял петербургский корреспондент ДОЖДЯ Алексей Камынин.

Камынин: Вначале расскажу, о ком речь. «Хрюши против» - это целиком проект движения «Наши», который существует отдельно, чтобы лишний раз не ассоциироваться с «нашистами», как и проект «Стоп-хам». Активисты этого движения постоянно ходят по разным магазинам, проверяют, не просрочены ли продукты, борются за их качество. «Хрюши» - это постоянные и видные участники «Селигера» в том смысле, что и там частенько ходят в своих плюшевых розовых костюмах свиней.

Посмотрим, куда вчера они пришли в своих костюмах. Это видео в блоге выложили сами активисты движения «Хрюши против». Это им, конечно, не по «Селигеру» расхаживать. Накануне днем 11 молодых людей из Москвы, Московской области и Курска – они сюда заездом – в своих костюмах свиней попытались провести акцию по поиску просроченных продуктов в магазине «Народный», это на проспекте Косыгина в Красногвардейском районе Петербурга. Тут же произошел конфликт с охраной супермаркета. Охранники встретили «Хрюш» агрессивно, вытолкали на улицу, а там началась массовая драка.

Как написали «хрюши» в своем блоге, самое ужасное в этой истории, цитирую: «какие слова нападавшие выкрикивали в наш адрес: русские свиньи и т.д.». После инцидента трое участников движения «Хрюши против» были госпитализированы в Александровскую больницу, после потасовки четверо потерпевших решили написать заявление в 13-м отделе полиции Красногвардейского района, но, как говорят активисты, полицейские неожиданно стали уговаривать их этого не делать.

Руководитель движения Евгения Сморчкова написала открытое письмо министру МВД с просьбой разобраться в ситуации. Реакция была практически моментальной, в Главном управлении МВД по Санкт-Петербургу назначили служебную проверку, в случае подтверждения факта, что заявление не принимали, пообещали виновных сотрудников и их руководителей привлечь к ответственности.

Только что я вернулся из магазина «Народный», где произошла драка. Там я пообщался с ее участником со стороны «Хрюш».

Чухов: Я получил пару ударов в затылочную область, перед этим мне сделали подсечку. Я пытался убежать с iPad, у меня пытались его вырвать. Меня ударили по ногам, я упал, получил несколько ссадин на руках, на ногах, и ушибы. В итоге приехали сотрудники милиции, все завершилось более-менее благополучно, в противном случае мы могли тут потерять не только здоровье, но и жизнь.

Камынин: Сколько было вас и сколько их?

Чухов: Нас было человек 10-12, а их – человек 30.

Камынин: Они что-то говорили при этом?

Чухов: Да, они были довольно агрессивны. Было пару агрессивных высказываний националистического характера.

Камынин: Они вас предупреждали, что нужно покинуть частную собственность?

Чухов: Они нам сказали: ребята, здесь снимать нельзя. На основании чего – они не сказали.

Камынин: Попасть внутрь и получить комментарий кого-то из владельцев магазина мне не удалось. После того, как я поснимал здание снаружи, внутрь меня пускать уже не стали. Вышла какая-то молодая девушка, назвалась юристом магазина. Документов не показала, только заявила, что владельцы магазина просили передать, что никаких комментариев давать не будут, снимать запрещено и вообще я должен покинуть территорию магазина, как минимум, отойти от него подальше.

В Петербурге эта история выглядит совершенно по-своему на фоне последних питерских новостей. Дело в том, что два дня назад тут были разогнаны люди, пришедшие к американскому представительству с фотографиями Майкла Джексона, цветами и свечками, чтобы почтить память певцы в день его смерти. Они приходили по двое-трое в разное время в течение дня, но их всех разгоняли по новому закону о митингах. Одного даже задержали за то, что он вышел на газон. Еще пару недель назад задержали участников флешмоба по боям подушками за то, что они еще пару раз ударили друг друга подушками, когда время мероприятия закончилось.

А тут, извините, колонна свиней марширует к магазину. Это не массовая акция. Многие петербургские журналисты и блогеры задавали справедливый вопрос: почему же «Хрюши» не предупредили о своей массовой акции, их тогда и охраняли к тому же. Я их сегодня об этом тоже спросил, но «Хрюши против» ответили, что, во-первых, это была не акция, а что-то вроде дружеской прогулки, а во-вторых, они же не знали, что их побьют. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.